В сердце – тревожная память

  Теплые слова пожеланий звучали на прошлой неделе в адрес ветерана Великой Отечественной войны Александра Петровича Чернова из деревни Голынец Буйничского сельсовета. А повод-то самый радостный – ему исполнилось 90 лет! img_9031…Александр Петрович родом из Ростовской области. Во время войны служил в снайперской школе, куда его призвали в 1943 году. По окончанию учебы попал в запасной полк, откуда через несколько дней был направлен на курсы младших лейтенантов. В апреле 1945 года прибыл в Германию во взвод, находящийся в боевом охранении. «Молодой же совсем был, – вспоминает ветеран первые дни службы, – вот и волновался. Всю ночь не спал, посты проверял. А утром приходит помощник командира и говорит, что одного солдата не хватает. Где он, никто не знает. Позже сообщили, что нашли убитого, в него осколки от взорвавшейся гранаты попали. Только прибыл – и сразу такой случай». Еще немало было в его жизни тревожных и страшных дней, о которых каждый раз вспоминает с болью в сердце.

С приходом радостной вести о долгожданной Победе служба бойца не закончилась. Вместе с img_9037дивизией его направили в Беларусь: Борисов, Бобруйск, Гомель, Брест. «Всю страну объехал вдоль и поперек!» – рассказывает ветеран. И так до 1958 года. В 1959 году он поступил в вечернюю школу, а через год – в Новочеркасский политехнический институт на горномеханический факультет. Первое время работал механиком участка в селе Несветай Ростовской области, после чего перевелся в город Шахты, где сначала занимал должность энергетика, а потом – главного механика. Волею судьбы оказался Александр Чернов в Карачаево-Черкесии, городе Карачаевске. «Там очень красивые места, почти со всех сторон горы. Казалось бы, февраль, снег кругом, а солнце как летом палит! Как-то приехал ко мне внук, прокатился пару раз по снежной горке, весь мокрый с ног до головы. Пока сняли одежду просушить, так и загорел он у меня!» – с улыбкой вспоминает ветеран о том времени. После смерти супруги, переехал в Беларусь к дочери, где и живет уже больше десяти лет…

На лице именинника трогательная улыбка, а от оказанного внимания искрятся глаза: ведь так приятно, когда тебя помнят. С днем рождения юбиляра приехали поздравить начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура и директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская. Гости вручили ветерану грамоту райисполкома, денежную премию и цветы, от всего сердца пожелали крепкого здоровья и долголетия, искренне поблагодарили за доблесть и многолетний труд.

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.