Первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел пресс-конференцию по итогам работы агропромышленного комплекса за 11 месяцев 2016 года

Первый заместитель председателя облисполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Чикида, анализируя ситуацию за 11 месяцев, отметил, что 2016 год был очень напряженным по выполнению финансовых и объемных показателей. Тем не менее, кропотливая работа в агропромышленном комплексе принесла свои результаты. Рост валовой продукции сельскохозяйственных организаций составил 107 %. Во многом такому результату способствовала грамотная работа растениеводов, ответственный труд на полях, а также своевременная уборка урожая.

Хорошие результаты по финансовым показателям. Затраты на единицу продукции снизились на 7,7 %, выручка от реализации продукции на одного работающего увеличилась на 8,2%.

Олег Чикида отметил, что уходящий год был сложным для производства зерна в целом по стране. Только две области, Минская и Могилевская, сработали с плюсом. Рост зернобобовых по отношению к 2015 г. составил 103%.

С хорошими показателями к концу года подошло лесохозяйственное объединение. Погодные условия в текущем году создавали определенные трудности для этой отрасли, однако правильная работа с кадрами, вовремя произведенная расчистка леса после сильных ветров позволили не потерять качественную древесину.

Как было сказано, порадовала своими успехами льноводческая отрасль: 2016 год был для нее одним из самых удачных за последнее время. Заготовлено 25 800 тонн льнотресты, что позволяет до следующего сезона в полном объеме загрузить мощности всех работающих в области льнозаводов.

По словам и.о.генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллён» Юрия Скорохода, в следующем году планируется увеличить урожайность льнотресты, так как она востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами. Инвесторы из КНР планируют вложить средства в данную отрасль.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома выразил благодарность руководству и всему коллективу ОАО «Булочная кондитерская компания «Домочай» за качество экспортируемой продукции, которую по достоинству оценили жители стран СНГ.

С положительной стороны была отмечена работа по распашке ранее неиспользуемых земель. За 2016 год введено в сельскохозяйственный оборот 3882 гектара таких площадей.

На пресс-конференции с положительной стоороны отметили работу МГО «Мясомолпром», ОАО «Могилевхлебопродукт» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис».

Делясь планами на 2017 год, Олег Чикида отметил, что в стратегию развития АПК области вложено много инвестиций. Реализуется программа развития села: строятся и реставрируются социально значимые объекты. Немало вложено в развитие промышленности сельского хозяйства, а потому, естественно, ожидается отдача. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции должна составить 1 миллиард 201 миллион рублей. Все условия для таких показателей созданы.

В 2017 году перед аграриями стоит задача сработать не хуже, чем в 2016 г. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома выразил уверенность, что так и будет.

На пресс-конференции был затронут вопрос о выполнении поручения Правительства по восстановлению поголовья свиней. Олег Чикида рассказал, что для этого в регионе строятся новые современные комплексы по производству свинины и модернизируются старые с увеличением скотомест. В 2017 году планируется нарастить производство свинины до 38 тысяч тонн.

Был рассмотрен вопрос о производстве ценных пород рыб. В регионе на сегодняшний день работают четыре форелевых хозяйства, где по итогам года планируется реализовать 300 тонн рыбы, в 2017 этот показатель предполагается увеличить до 500 тонн, а к 2018 – до 700.

Представители СМИ получили ответы на ряд вопросов, в том числе о привлечении молодых специалистов в районы, заработной плате работникам сельскохозяйственной отрасли, выращивании экологически чистых продуктов, реорганизации хозяйств.

В конце беседы Олег Чикида посоветовал журналистам чаще бывать в коллективах и рассказывать о буднях простых людей, которые своим нелегким трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.