Председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько провел прием граждан в Недашевском сельсовете

_mg_8890_За последнее время в Недашевском сельском совете многое изменилось. Во-первых, сама администрация сельисполкома поменяла место обитания и теперь сельсовет находится в деревне Подгорье. На должность исполняющего обязанности председателя не так давно пришла работать Ольга Деменкова. Взялась за дело энергично, а уж как все будет получаться – со временем дадут оценку люди.

На сегодняшний же день – проблем у жителей немало, о чем можно было сделать вывод во время проведения приема граждан по личным вопросам председателем райисполкома Анатолием Дутько. Предусмотрительно были приглашены руководители отделов райисполкома и служб, к которым могли возникнуть вопросы. И это было оправданно, так как во многих случаях уяснить ситуацию помогали разъяснения специалистов._mg_8908Жительница д.Подгорье Т.И.Уфимцева обратилась за помощью со слезами на глазах, признавшись, что во всем виновата сама: долгое время не платила за квартиру, газ и свет, не думая, что при таком отношении может остаться вообще без жилья (Руководство МУКП «Жилкомхоз» подало документы в суд на взыскание задолженности.).

Учитывая, что гражданка осознала свои обязательства, пообещав впредь не задерживать с платежами, председатель райисполкома предложил директору ЖКХ Владимиру Мелеху продумать варианты оказания помощи женщине по выходу из долговой ямы. Теперь, если Т.И.Уфимцева заплатит основной долг, будет рассмотрен вопрос об отзыве документов из суда и возможном снятии пени._mg_8912В этом случае пенсионерку пожалели, беря во внимание еще и то, что проживающая с ней дочь с двумя детьми долгое время не работала. Но может случиться и обратное, когда уже ничего нельзя будет изменить. Многое в жизни зависит от самого человека, надеяться на «авось пронесет» – уже не те времена. Есть права и есть обязательства, которые надо выполнять, ведь, как мы знаем, перед законом все равны.

При обсуждении вопроса по ремонту дорог, с которым обратился Д.И.Чесаков, проживающий на ул.Школьной, глава района дал поручение выяснить, какому предприятию принадлежит большегрузная техника, разбивающая дороги, и поставить соответствующие знаки, запрещающие ее движение по улицам. Где необходимо – будет проводиться ямочный ремонт._mg_8904_

Вместе с тем, Анатолий Дутько высказал идею, реализация которой, безусловно, будет способствовать большему информированию населения и, тем самым, снижению количества обращений как к местной власти, так и в райисполком. Начальнику отдела ЖКХ Владимиру Яскевичу поручено составить общий план по ремонту дорог на 3 года, в том числе по каждому сельсовету. Председателям сельисполкомов – вывесить графики в доступном для людей месте.

«Плохо то, что население не знает, где и что мы собираемся делать, если же будет информация – многие вопросы снимутся», – подчеркнул Анатолий Дутько.

Без обсуждения темы наведения порядка не обходится ни один прием, в последнее же время всё чаще можно отметить и неравнодушие самих жителей. Так и Д.И.Чесаков заявил, что ветхий, заброшенный дом на ул.Садовой являет собой неприглядную картину, да и детям вечером ходить около него страшно. Также указано было и на заросший сорной растительностью участок, где проводилась мелиорация._mg_8907_По этому поводу глава района высказал мнение, заметив, что «в своем дому порядок должен наводить хозяин».

«Вы, жители, вместе с местной властью сами должны решать, какой быть деревне: наводить и поддерживать порядок на своих придомовых территориях, украшать палисадники, пристыдить того, кто создает стихийные свалки, – тогда будет чисто и красиво. А что от нас зависит – поможем», – сказал Анатолий Дутько.

Ведя разговор с руководителем фермерского хозяйства «Пралесак» Ю.Ф.Коршуновым об оптимизации мини-полигонов, председатель райисполкома еще раз подтвердил свою позицию: оставить только их минимальное количество. На сегодняшний день ЖКХ готово оказать услуги по вывозу мусора любых габаритов при заключении договоров. «Нужно стремиться к культуре, идя цивилизованным путем» – таким был вердикт.

В деревне Стужица проживает 16 человек, на прием пришло 8, во главе со старостой И.В.Шаранковым. Основной вопрос – ремонт дорог. По улице Центральной – хоть катись, за что сельчане не пожалели добрых слов в адрес председателя райисполкома. А вот подъехать к населенному пункту со стороны Недашево и Амховой – проблематично.

Этот вопрос поручено взять на контроль Владимиру Яскевичу с целью проведения грейдирования. При этом акцент сделан на то, что путевка водителя грейдера в обязательном порядке должна быть подписана председателем сельсовета для контроля за качеством произведенных работ.

Высказал Иван Васильевич также обеспокоенность по поводу старых опор, которые надо менять, так как происходит замыкание электропроводки. Это на ул.Центральной. На Школьной еще хуже – там на проводах повис столб.

Председатель райисполкома дал указание по телефонному звонку начальнику Могилевских сельских районных электросетей Александру Давыдовскому незамедлительно устранить неполадки.

Староста деревни одобрил всё, что делается по сносу ветхих домов и введению в севооборот дополнительных участков земли, рассказал о том, как наводится порядок в деревне. Обсудив актуальные темы, глава района отметил хозяйский подход И.В.Шаранкова по вопросам, касающимся жизнедеятельности деревни. Мы же, в свою очередь, благодарим Ивана Васильевича за хорошие слова в адрес газеты.

В разговоре насчет благоустройства кладбища Анатолий Дутько высказал мнение, что по этому поводу не должно возникать вопросов. Наведение порядка там, где похоронены предки, – святая обязанность родственников – это должно укорениться в сознании.

Что же касается ограждения, то председатель сельсовета договорилась о доставке материалов, остальное же – дело рук человеческих.

Вопросы, касающиеся землеиспользования, а также оценки жилья и арендной платы, с которыми обратились гражданки из деревни Подгорье, поручено изучить специалистам, после чего будут даны ответы в сроки, соответствующие законодательству.

Комиссионно будут рассмотрены вопросы, что касаются места установки фонаря и судьбы участка земли, где был самовольно выкопан водоем, – по обращению жителя д.Дубинка.

Е.П.Митрофанова в лице жителей двухэтажного дома д.Подгорье попросила содействия по передаче дома на баланс ЖКХ. И.о.председателя сельского Совета дано поручение собрать жильцов и определиться по платежам. В любом случае, дом должен быть взят на обслуживание.

Будет решаться и жилищный вопрос многодетной семьи Митрофановых, которая хочет построить жилье по льготному кредиту в агрогородке Вейно. Благо, по информации начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимира Игнатова, там в скором времени начнется формирование второго дома.

В целом, прием прошел в обстановке доброжелательности и взаимопонимания.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.