В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в кинотеатре «Родина» состоялся пресс-брифинг

cetvlaxkp0u_В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в кинотеатре «Родина» состоялся пресс-брифинг с участием заведующей отделом профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елены Денисовой, врача КДК по ВИЧ УЗ «Могилевская инфекционная больница» Яны Лапаник, председателя МОО БОКК Андрея Никитина и олимпийского чемпиона, директора гребной базы Александра Масейкова.

Елена Денисова рассказала об особенностях работы по профилактике ВИЧ/СПИДа в этом году. Прежде всего, специалисты отдела постарались создать обширное информационное пространство, которое смогло бы охватить все слои населения. В вузах открывались анонимно-консультативные пункты, проводили всеобуч первокурсников. Кроме этого, в отличие от предыдущих лет студентам делали тесты, более 140 человек узнали свой ВИЧ-статус. Для учащихся средних учебных заведений была проведена акция в кинотеатре «Космос», где они также смогли получить информацию об опасности ВИЧ-инфекции и сдать на нее анализ. Активно привлекалось взрослое население к осознанному прохождению тестов.

Специалист отмечает, что ситуация по ВИЧ-инфекции в Могилевской области остается стабильной. За 11 месяцев 2015 года было поставлено на учет 142 человека, в этом году – 140. Всего в регионе с ВИЧ-положительным статусом проживает 1164 человека, из них инфицированные в возрасте 30-39 лет составляют 35%. В Могилевской области с диагнозом ВИЧ проживает 21 ребенок.

Яна Лапаник, в свою очередь, рассказала, что люди должны знать об антиретровирусной терапии, которая доступна для всех ВИЧ-инфицированных пациентов в области. При обращении их могут обследовать в полном объеме и по показаниям назначить лечение.

Активное участие в проблеме принимает Белорусское общество Красного Креста. Его председатель Андрей Никитин сообщил, что в образованные анонимные консультационные пункты привлекаются для распространения информации люди, которые сами практикуют стиль поведения, зачастую приводящий к заражению. Пункты, которые финансируются Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через программу развития ООН в Беларуси, существуют в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах.

Александр Масейков отметил, что спортсмены также не стоят в стороне. Стараются привлечь молодежь к занятиям спортом, призывают вести здоровый образ жизни, на собственном примере показывают, что можно реализовать себя в данной сфере. Для этого в секциях регулярно проводятся семинары по борьбе с ВИЧ.

Неравнодушных к проблеме ВИЧ/СПИД с каждым годом становится всё больше. Современное общество уже не закрывает на нее глаза, оценивает ее важность и ищет пути решения.

Ольга СНЫТКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.