Заседание пресс-клуба региональных СМИ «Безбарьерная среда: медийный ракурс» прошло в Могилеве

В Могилеве в рамках региональной кампании ООН «Инклюзивная Беларусь» прошло заседание пресс-клуба региональных СМИ «Безбарьерная среда: медийный ракурс». Основная тема мероприятия — участие средств массовой информации в вовлечении людей с инвалидностью в активную жизнь общества. В заседании приняли участие заместитель начальника главного управления — начальник управления идеологической работы облисполкома Олег Пищенко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вероника Демидова, представители СМИ, «Инклюзивной Беларуси», а также участники общественных объединений.

Как отметила заместитель начальника главного управления печатных СМИ и внешних связей Министерства информации Республики Беларусь Галина Гусакова, современное общество требует серьезного перелома в вопросе правильного восприятия человека вне зависимости от его особенностей. Своими действиями СМИ как центр формирования общественного мнения сможет изменить его позицию.

Заместитель начальника управления электронных СМИ, заведующий сектором телевидения и радиовещания Министерства информации Республики Беларусь Надежда Бельская в свою очередь заметила, что к людям данной категории «должна быть не жалость, а понимание их состояния и вовлечение в активную жизнь общества». Поэтому главная задача журналистов — создать положительный образ таких людей, ведь кроме всего прочего они активно участвуют в Параолимпийских играх, побеждают в различных танцевальных и творческих конкурсах. Нужно, чтобы каждый понял, что у людей с ограниченными возможностями нет границ.

О своем опыте работы с данной категорией граждан рассказали представители СМИ области.

Несомненно, важно было услышать мнение по затронутой теме участников общественных объединений и организаций, которые поделились своими взглядами на этот счет, а также сделали некоторые замечания и внесли предложения.

Мероприятие, на которое было отведено полтора часа, оказалось невозможно закончить в запланированное время, а это говорит о том, что работа с людьми с инвалидностью проводится немалая и, очевидно, не ограничится рамками заседания пресс-клуба.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.