Бояться не нужно, нужно знать

(на конкурс «Я выбираю жизнь», номинация — рассказ)i24_

Всем привет. Меня зовут Кристина, мне 19 лет. На протяжении всех этих лет я вынуждена скрывать то, что у меня ВИЧ-инфекция. Эта болезнь мне передалась от матери при родах. Я стараюсь это скрывать. Несмотря на то, что я ВИЧ-инфицирована, я могу родить здорового ребёнка, могу спокойно встречаться с парнями и быть уверена, что они не заразятся. Однажды мне надоело это все скрывать, потому что многие люди у нас не знают все про эту болезнь и, когда узнают о такой проблеме, прекращают общение с человеком, потому что боятся заразиться.

Я долго думала, что можно сделать, чтобы люди больше знали про ВИЧ. Однажды, гуляя по парку, мне пришла идея. На улице лето, жарко, в парке много влюблённых и друзей. А что, если я начну продавать мороженое, но не как обычно, а с табличкой, на которой будет такая надпись: «Я ВИЧ-инфицирована, если ты не боишься, то купи мороженое». Некоторые проходили мимо, даже старались обойти меня, но многие подходили, и покупали. Я даже слышала, как одна женщина объясняла другим, что такое ВИЧ и как он передается: половым путем, через кровь и от матери к ребенку, и что, купив у меня мороженое, и даже подержав меня за руку, ничего не произойдет с другим человеком, он не заболеет, т.к. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и через рукопожатие. Спрашивали, как так получилось, я им объясняла, что это передалось от матери и то, что я пью таблетки, которые замораживают ВИЧ в моём организме, и я живу как обычный человек.

У меня покупали мороженое многие, но мне понравился один парень, потому что я его видела каждый день в этом парке. Однажды я решилась с ним поговорить, он был таким милым и абсолютно не боялся того, что у меня ВИЧ. Мы общались уже больше недели, ходили гулять, разговаривали обо всем. Пришло время, когда мне надо было сходить в больницу на плановое обследование. На входе я столкнулась с парнем, когда подняла глаза, я увидела его. Мы смотрели друг другу в глаза минуты две. Немного помолчав, я решилась спросить у него: «Что ты тут делаешь?» Он, ничего не сказав, ушёл. Мы уже не общались две недели, и вот он снова пришёл в этот парк. Подошёл ко мне и сказал: «Нам надо поговорить». Он рассказал, что у него мама тоже была ВИЧ-инфицирована, рассказал, что болезнь передалась ему, поэтому он понимал, как было мне плохо. Мы друг другу дали обещание, что всегда будем держаться вместе. Уже прошло 3 месяца, мы каждый день с ним виделись, я понимала, что влюбилась в него, но ему этого говорить не хотела, потому что боялась, что это не взаимно. Наступила зима, у меня был день рождения 12 декабря. Я решила провести его с Кириллом. Мы пошли в кафе, и там он мне признался в любви. В ту минуту я была очень счастливой и произнесла только одну фразу: «Я тебя тоже люблю…» Прошло уже несколько лет. Мы с Кириллом сыграли свадьбу, и вот я уже беременна. Врачи говорят, что пока малыш полностью здоров. У меня совет тем, кто болеет этой страшной болезнью: «Не молчите и говорите об этом, обязательно найдётся человек, который поможет вам. Возможно вы так же ,как и я, найдёте любовь и будете счастливы. А те, кто здоров, не будьте равнодушными и необразованными, мы такие же люди, как и вы и так же, как и вы, заслуживаем уважения со стороны. Помните, даже у ВИЧ-положительной матери при должном уходе и постоянном наблюдении врачей есть все шансы родить здорового ребенка. Бояться не нужно, нужно знать.

(основано на реальных событиях , все имена изменены )

Оксана Екимова, учащаяся 11 класса
ГУО «Сидоровичский УПК ДС-СШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.