Не умолкает в поле шум моторов

Погожим солнечным денькам рады все, но земледельцы особенно. «Успех посевной более, чем на 50% зависит от погодных условий», – уверен главный агроном СДП «Авангард» Евгений Попов. На его счету в хозяйстве это третьи весенне-полевые работы, и каждый год они начинаются и проходят так, как позволит «небесная канцелярия». Большое значение для получения богатого урожая, по словам главного агронома, также имеет состав почвы, благо, что земли СДП «Авангард» обладают высшим баллом плодородия.

_MG_4167_На момент нашего приезда в хозяйстве сеяли ячмень и однолетние травы. Проехав несколько раз из одного конца поля в другой, возле нас наконец остановил своего стального помощника механизатор Николай Богданов. Несмотря на то, что за рулем он с самого утра, усталости на приветливом лице труженика не заметно, сказывается многолетняя привычка. Он ненадолго включается в нашу беседу и отмечает, что результаты посевной зависят и от исправности техники, и от того, насколько качественно она подготовлена. Механизатор признается, что рад любой работе, которую ему поручают, но весенний сев ему нравится особенно. «Приятно смотреть на результаты своего труда, когда виднеются первые всходы, и знать, что постарался не только на благо хозяйства, но и страны», – говорит Николай Богданов и спешит в кабину трактора: впереди ещё большой объем работы, посев овса и зернобобовых, свёклы._MG_4154_1«В этом году за счёт увеличения площади, отведенной под сахарную культуру, до 150 гектаров, сократятся посевы многолетних трав, также будет больше отведено места под зерновой клин», — поясняет Евгений Попов. Кроме посевных работ, в хозяйстве производится вспашка почвы, внесение органики, закрытие влаги. Дел на весенней страде невпроворот, но главный агроном считает, что осенняя – намного сложнее, ведь кроме сева идёт уборка урожая. Тем не менее дружный коллектив хозяйства готов ко всем полевым работам в любое время года. Главное, чтобы условия позволяли и техника не ломалась, а за работниками «не заржавеет».

В этот же день с рейдом в период проведения весенне-полевых работ посетил хозяйство старший инспектор ГПиВО РОЧС Иван Попов. Он отметил наличие огнетушителей в кабинах проверенной техники, а также зафиксировал недостаточные знания Правил пожарной безопасности на посевной, что говорит о некачественном проведении противопожарных инструктажей. Специалистам будет на это указано, а недоработки, конечно, необходимо ликвидировать.

Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.