Не загрязняй свою ЖИЗНЬ!

4Вывоз мусора с территории населённых пунктов района является очень важным и злободневным вопросом. На окраинах агрогородков и деревень возникают огромные свалки бытовых отходов. Почему так происходит? Основная причина заключается в том, что люди не привыкли к чистоте и культуре, они засоряют окружающую среду, не прислушиваясь к рекомендациям представителей МУКП «Жилкомхоз». В итоге появляются несанкционированные свалки, процветает антисанитария. Но кому в грязи жить хорошо?..

Исходя из ст. 18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», работники МУКП «Жилкомхоз» должны в обязательном порядке вывозить и обезвреживать твёрдые коммунальные отходы (ТКО). В соответствии с этим законодательным актом граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с МУКП «Жилкомхоз» договор на оказание услуг по утилизации мусора.

Однако жители продолжают самовольно выбрасывать отходы в лесные массивы, а также в пределах населённых пунктов, сжигают вредное сырьё. Но такие действия влекут за собой страшные последствия. Во-первых, подобные способы «расправы» над ТКО пагубно влияют на природу: разрушается плодородная почва, в атмосферу попадают ядовитые вещества. Во-вторых, пожар, вызванный сжиганием отходов, может угрожать имуществу и даже человеческой жизни…

Любители вредить окружающей среде привлекаются к административной ответственности. Согласно ст 15.63 КоАП РБ, за несанкционированный выброс мусора налагается штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.
Без сомнения, это значительная плата за маленькую шалость. Но неприятностей можно легко избежать. Для этого жителям района необходимо помнить следующее:

– выбрасывайте мусор в специальные контейнеры, которые располагаются в агрогородках и предназначены для раздельного сбора ТКО. В дальнейшем отходы поступают в д. Селец, где их подвергают дополнительной сортировке;

– в соответствии с п. 12 постановления Министерства ЖКХ от 30.07.2003 года №26 органические составляющие коммунальных отходов, пригодные для компостирования (органические отходы кухни, растительные отходы, отходы от сезонной обрезки деревьев, органические отходы от содержания скота и др.), должны компостироваться на земельных участках, предоставленных или переданных для строительства или обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства или огородничества. Сжигание веток, сухой растительности разрешается производить на земельном участке под присмотром собственника;

– соблюдайте действующие Правила благоустройства и содержания населённых пунктов, закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Мастер отдела СОиБ МУКП «Жилкомхоз» Светлана Комарова напоминает жителям района о том, что отказ от заключения договоров с ЖКХ не является причиной неоказания этой услуги, а значит, счёт на оплату будет предъявляться всем без исключения (п.5 ст. 29 г.6 Жилищного кодекса Республики Беларусь). По словам специалиста, заблуждаются те жители, которые считают, что если они самостоятельно транспортируют отходы на санкционированную свалку, то договор на вывоз мусора они заключать не должны. «На содержание полигонов, их планировку, подбуртовку и уборку расходуется значительная часть средств МУКП «Жилкомхоз». Поэтому даже за собственноручный вывоз бытовых отходов на полигоны нужно платить», – сообщила Светлана Комарова.

Следуя этим рекомендациям и сотрудничая с МУКП «Жилкомхоз», можно избежать многих проблем, связанных с неправильной самовольной утилизацией ТКО. Нужно помнить, что белорусская природа – национальное достояние нашего народа. И мы обязаны сохранить первозданную красоту лесов, полей и озёр нашей родины.

Дополнительную информацию по вопросам заключения договоров на вывоз мусора можно получить по с 8.00 до 17.00 по телефону 40-58-28.

Илья ЖАРТУН,
студент 4-го курса
МГУ им. А.А. Кулешова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.