Вопрос развития рыбохозяйственной отрасли обсудили на пресс-конференции в КГК Могилевской области

__000028_169608Вопросу развития в регионе рыбохозяйственной отрасли была посвящена пресс-конференция, которая прошла в Комитете государственного контроля Могилевской области. Это связано с тем, что на Могилевщине не достигнута главная цель госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы.

Как было отмечено, задания госпрограммы по объемам производства озерно-речной и аквакультурной рыбы выполнены менее чем наполовину — по всем видам товарной рыбы на 47,9 процента. В результате не обеспечивалось эффективное использование средств, направленных на строительство в области современных форелевых хозяйств.

В ходе проведения мероприятий по контролю за работой основных производителей аквакультурной рыбы области (КПУП «Форелевое хозяйство «Лахва», КПУП «Форелевое хозяйство «Высокое» УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия») выявлены многочисленные недостатки в их деятельности. Среди них – ненадлежащая организация кормления и высокая импортная составляющая в затратах на производство рыбы за счет покупных икры и кормов, незадействование резервов сокращения себестоимости, нарушения технологической дисциплины.

В частности, говорилось о незадействовании в полной мере имеющихся в области ресурсов для производства озерно-речной рыбы, о необеспечении надлежащего контроля органов власти за работой арендаторов объектов рыболовства и рыбоводства.

О том, как налажено промышленное производство рыбы в нашей области, рассказал директор рыбного хозяйства «Лахва» Юрий Куксенков. Рыбхоз имеет два филиала, которые расположены в Быховском и Костюковичском районах. Согласно разработанной программе, поставка рыбы осуществляется в торговую сеть нашей республики. Мальки форели выращиваются в специальном питомнике Белорусской сельхозакадемии. Закупка специального комбикорма осуществляется за рубежом. Каждый год рыбное хозяйство реализует 500 тонн форели. Себестоимость красной рыбы составляет 14 рублей, а покупателям ее продают за 8 рублей 8 копееек. В хозяйстве имеется свой цех переработки. До конца года планируется наладить выпуск икры собственного производства.

Юрий Куксенков также рассказал журналистам о перспективах производства. На пресс-конференции были озвучены другие вопросы развития рыбоводческой отрасли в регионе.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.