Долгожители Вера Леонова и Дарья Дедкова отметили юбилей

Свой 85-летний юбилей отметила в эти дни ветеран труда Вера Федоровна Леонова, жительница деревни Полыковичи. Поздравить со знаменательной датой приехали председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов, заместитель председателя по идеологической работе ОАО «Полыковичи» Жанна Макосова, председатель первичной ветеранской организации Татьяна Корытко, а также участники художественной самодеятельности Полыковичского СДК._MG_4581Звучали теплые слова поздравлений, гости желали крепкого здоровья и благополучия._MG_4580_1

Вера Федоровна была настолько растрогана, что даже прослезилась. 12-летней девчонкой она пошла трудиться в местный колхоз, который назывался «Коминтерн». Работала в полеводческой бригаде. Как рассказывает ветеран, тогда многие процессы были не автоматизированы, трудиться доводилось вручную. Она застала годы военного лихолетья. Помнит тяжелое послевоенное время. Нелегко пришлось семье, мать воспитывала детей одна, отец погиб на фронте. В молодом возрасте от неизлечимой болезни умер муж Веры Федоровны, детей на ноги поднимала одна. Работала определенное время на кирпичном заводе, а позже перешла в колхоз телятницей, или, как сейчас называют, оператором по доращиванию КРС.

На ферме в третьей бригаде были очень тяжелые условия для работы. Каждая телятница ухаживала за 50-ю бычками. Корма доставляли на самодельных тачках, раздавали их вручную.

Но, несмотря на трудности, люди поднимали народное хозяйство. И вскоре слава о колхозе «Коминтерн» разошлась далеко за пределы района и области. Полыковичская земля взрастила несколько орденоносцев, более сотни человек имеют медали за успехи в социалистическом соревновании.

– Сейчас здоровье подводит, – говорит Вера Федоровна. Она искренне поблагодарила руководство хозяйства за то, что помнят ее трудовые заслуги. Хорошее настроение для юбиляра создали участники художественной самодеятельности, подарив свои задушевные песни.

В тот же день свой 95-летний юбилей встретила жительница деревни Николаевка III Дарья Ермолаевна Дедкова. Жизнь этой женщины – настоящий подвиг. Выросла она в многодетной семье, где воспитывалось 11 детей. С самого раннего детства все были приучены к труду. За младшими ухаживали старшие. Жили, как вспоминает Дарья Ермолаевна, очень дружно._MG_4586Когда началась Великая Отечественная война, ей было девятнадцать лет. Из Николаевки пешком ходила на работу на хлебозавод. Здесь она готовила формы к выпечке хлеба. Во время одной из перестрелок, когда возвращалась с работы, была ранена разрывной пулей в руку.

– В госпитале мне сделали операцию, но ранение было тяжелым, с повреждением связок и костей, поэтому долго пришлось лечиться, – вспоминает Дарья Ермолаевна. После войны вместе с другими односельчанами восстанавливала разрушенное хозяйство. Трудилась на полевых работах, затем телятницей. Вспоминает, как ночью ходила на колхозное поле, чтобы собрать оставшийся картофель. _MG_4594Жизнь постепенно налаживалась. Вместе с мужем Д.Е.Дедкова воспитала четверых детей. Сейчас за престарелой мамой присматривают сыновья. Владимир управляется с огородом, помогает по дому. О Дарье Ермолаевне отзывается с теплом. От руководства ОАО «Полыковичи» имениннице были вручены продуктовый пакет и открытка с поздравлениями. Бабушка Дарья, как называют ее односельчане, была очень растрогана вниманием и еще долго рассказывала о своей нелегкой, но насыщенной разными событиями жизни.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.