Ей в детстве пророчили будущую профессию

Во время проведения Дня подписчика мы познакомились с нашей читательницей – участковой медсестрой Вендорожской амбулатории Ольгой Беловой. «С удовольствием читаю вашу газету, уделяя особое внимание материалам медицинских специалистов», – отметила подписчица. В сельском учреждении она работает не так давно, с декабря прошлого года, однако за такой короткий промежуток времени уже заслужила уважение и слова благодарности от своих пациентов. Еще в детстве ей пророчили, шутя, будущую профессию – очень уж любила маленькая девочка играть с бабушкиной медицинской карточкой, внося туда свои личные записи. Поступила в медицинский колледж, по окончании которого некоторое время трудилась в городской больнице скорой помощи. После декретного отпуска на прежнем месте работы она оставалась недолго – коренная могилевчанка переехала в агрогородок Вендорож. «Здесь у меня муж живет, работает, и дом нам дали», – поясняет Ольга Владимировна.

О своей работе она говорит не иначе, как об одной из самых ответственных. «Мы ведь за здоровье людей отвечаем. В любой момент нужно быть готовым оказать компетентную помощь, порой неотложную, каждому пациенту независимо от возраста, пола и характера заболевания, не растеряться и применить на практике все свои знания», – считает медицинский работник. Во многом здесь сказывается специфика сельской амбулатории. «Ты и врач, и медсестра, и санитарка – все в одном лице», – добавляет Ольга Белова.

Участковая медсестра осуществляет прием детей, всего их на обслуживании находится 287. Патронирует семьи, где растут малыши, делает прививки, проводит осмотр на дому. Ко всему этому добавляется и обязательная «бумажная» работа: оформление карточек и выписок, ведение журналов. Главный подход Ольги Владимировны к пациентам – это улыбка, способная настроить на правильную волну, успокоить и подбодрить. «Не важно, какое у тебя настроение, но на работе оно всегда должно быть хорошим!» – убеждена участковая медсестра.

Работать в агрогородке ей нравится: люди открытые, охотно идут на контакт. «Да и начальство у нас хорошее», – добавляет. О принятом некогда решении наша читательница не жалеет, считает, что профессию нужно выбирать по душе, учитывая свои способности. «Заставить человека трудиться в определенной сфере деятельности невозможно. Если это не приносит ему удовольствие, то и результатов никаких не будет», – уверена она. Что ж, мы можем только добавить: участковая медсестра выбрала специальность однозначно по душе.

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.