На полях зеленые покосы

На протяжении июня в районе активно заготавливают корма для зимовки скота. На косовице аграрии придерживаются простой истины: как корову накормишь, такие будут и удои, поэтому при выполнении работ качеству кормов уделяется первостепенное значение.Кормозаготовительная кампания полным ходом идет и на просторах широких полей ОАО «Борок-агро». За темпами работ и четким соблюдением технологий следит главный агроном Наталья Абрамович, которая рассказала, что в хозяйстве планируют заготовить 6400 тонн сенажа и 900 тонн сена. К моменту нашего приезда,19 июня, заготовлено 600 тонн сенажа и 130 тонн сена, в полимерные материалы упаковано 100 тонн сенажа. «Запасаться кормами по прогрессивным технологиям будем по мере возможности, – поясняет специалист. – Собственной техники для этих целей у хозяйства нет, и нам предоставляет её руководитель филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго».

Тем временем работа в поле не останавливается ни на минуту. За штурвалами вверенных агрегатов опытные труженики, которые стремятся не только выполнить план, но и заготовить корма в резерв.Восьмой год работает на «зеленой жатве» механизатор Василий Хмельницкий. Мощный комбайн под его управлением уверенно двигается по полю, подбирая скошенную траву и отправляя зеленую массу в кузов едущей рядом машины. Механизатор рассказывает, что работать на «Ягуаре» было тяжело только в первый сезон, пришлось приспосабливаться к агрегату, а сейчас уже дело привычки.

По словам Василия Хмельницкого, успех косовицы зависит от многих факторов: погоды, наличия топлива, исправности техники и, конечно, от кормоуборочного звена. Если каждый будет ответственно подходить к делу, тогда и сбоев в работе не будет.

О том, как справятся работники ОАО «Борок-агро» с поставленными задачами и будет ли сытой зимовка животных, узнаем в скором времени. Удастся заготовить качественные корма в нужном количестве – хозяйство будет с молоком.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.