О «своём» и «общественном»

Кому не приятно прийти на пляж, где есть скамейки, оборудованы раздевалки, песочницы для детей, разноцветные «грибки», под которыми можно укрыться от палящих лучей солнца… Именно так ежегодно обустраиваются территории около реки Днепр и озёр, предназначенные для отдыха людей в период купального сезона. Всё вышеперечисленное мы увидели и на пляже около агрогородка Полыковичи, где работники жилищно-коммунального хозяйства придавали малым архитектурным формам ещё более привлекательный вид, раскрашивая их в яркие цвета.Хотя лето не спешит ещё радовать настоящим теплом и вода не прогрелась, первые смельчаки поплавать уже появились, также и песочница привлекла внимание самой маленькой посетительницы пляжа.«Всё делается для удобства людей, кроме того здесь каждый день производится уборка территории, один раз в две недели обкашивается сорная растительность», – сообщил подошедший к нам Илья Замятин – исполняющий обязанности начальника участка ЖКХ, и тут же посетовал, что у некоторых граждан хватает совести устраивать вандализм.Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Артём Мишенин уточнил по этому поводу, что в прошлом году на территории пляжа были сломаны строения раздевалки, уборной, скамейка. Всё это сделали ночью, предположительно, рыбаки, которые таким способом поддерживали пламя костра.

Страшно даже представить, как рука человека могла подняться на такое деяние! Сразу же было возбуждено уголовное дело, но преступников так и не удалось найти.

С пятницы по воскресенье территория пляжа р.Днепр находится под контролем сотрудников ОМОН, в будние дни – участковых инспекторов. «Тем не менее, – говорит Артём Мишенин, – подобные случаи не единичны. Если бы люди не проходили мимо и сигнализировали о правонарушениях, то мы быстрее смогли бы задержать злоумышленников по горячим следам».

В том, что пока не все относятся к общественному, как к своему, мы убедились ещё на одном примере. В агрогородке Восход на обустроенном пляже неизвестные лица сломали лежаки и снесли их в беседку. Жители, высказывая благодарность за благоустройство территории около озера, в то же время возмутились происходящим. А вот если бы представители общественности организовали внезапные рейды да пристыдили всенародно правонарушителей – безусловно, другим было бы неповадно.

Здесь будет уместно напомнить со слов сотрудника РОВД, что за нарушение общественного порядка предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафа до 10 базовых величин или административный арест до 15 суток. Аналогично административное взыскание распространяется на лица, находящиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или распивающие спиртные напитки, в том числе пиво.

Помимо этого, предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает в случае грубого нарушения порядка либо повреждения имущества в зонах отдыха. Человек может быть лишен свободы на срок до 6 лет.

Учитывая вышеприведенные факты, сотрудник РОВД обратился через нашу газету к жителям района с призывом быть законопослушными гражданами и беречь общественное добро.

«На благоустройство пляжей затрачиваются значительные средства, не забывайте, что всё это делается для вас, ваших детей и внуков», – подчеркнул Артём Мишенин.Но вернемся в агрогородок Полыковичи, конкретно же к дому №5 в переулке Пригородном, мимо которого мы никак не могли проехать. Пусть люди увидят то, что можно сделать для себя и своих детей, если взяться за дело сообща!Как нам рассказали, 80-квартирный дом был заселен в 2013 году. В основном здесь нашли прописку молодые семьи, и уже на тот момент в доме проживало около 150 детей, с годами прибавилось ещё малышей.Один из жильцов, Сергей Кушнеров, в семье которого подрастают сын и дочь, проявил инициативу, предложив обустроить детскую площадку. Идею поддержал депутат Полыковичского сельсовета Артём Мишенин. Подключились и другие молодые семьи, а также те люди, которым не безразлично, в какой окружающей среде они будут жить.Вывесили объявление с просьбой к жильцам собрать деньги на благое дело – откликнулись многие, как и на призыв выйти и всем вместе поработать. Сергей Кушнеров, электрик по профессии, проявил немалый дизайнерский талант, придумывая, какими должны быть качели, где поставить фигурки сказочных персонажей и т.д.Вероника Кушнерова, Ольга Савельева, Екатерина Севрюкова, Денис Баглов с удовольствием всё раскрашивали, а Елизавета Мишенина так украсила маленький домик своими рисунками, что ко всему этому подходит одно название – «Радость».На детской площадке реализуется ещё одна идея – оборудуется спортивный городок. В планах –
обустроить рядом с домом футбольное поле, но своими силами это сделать трудно, а потому жители собираются обратиться за помощью в сельский Совет.Ухоженный вид территории с клумбами и яркая детская площадка радуют глаз не только жителей дома №5. Соседи, глядя на такую красоту, также занялись благоустройством, не зря говорят: хороший пример заразителен, а когда сообща – любое дело по плечу.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.