Трудолюбие и доброжелательность – национальные черты белорусов

В четверг, в рамках Единого дня информирования, информационно-пропагандистские группы райисполкома провели работу с населением на территории района. Группа во главе с заместителем председателя райисполкома Валерием Еленским встретилась с представителями трудового коллектива филиала «Сухаревский» ОАО АК «Приднепровский» на мехдворе хозяйства.

В мероприятии приняли участие председатель Сухаревского сельсовета Виктор Стефаненко и руководитель сельхозпредприятия Михаил Демидов.

Основной вопрос повестки дня – «Национальная туристическая индустрия. Обеспечение доступности услуг по организации внутреннего туризма для белорусских граждан. Безвизовый порядок въезда в Беларусь».Освещая тему, Валерий Еленский заметил, что в Беларуси сфера туристических услуг является одним из перспективных секторов экономики. Быстрые темпы её развития определяют такие факторы, как выгодное географическое расположение, наличие трансъевропейских транспортных магистралей, многочисленные памятники истории и культуры, богатство флоры и фауны.

Положительному имиджу страны содействуют проводимые международные спортивные мероприятия, также развитие системы здравоохранения и санаторно-курортного лечения, открытие объектов европейского и мирового уровней.Характеризуя виды туризма Беларуси, Валерий Еленский остановился на относительно новом, но уже достаточно популярном агроэкотуризме. Так, в настоящее время в живописных уголках нашей страны расположено более 2 тысяч агроусадеб, в Могилевской области зарегистрировано 187 субъектов агроэкотуризма. 27 усадеб находятся на территории нашего района, в том числе самыми востребованными являются объекты туризма и отдыха «У Князева», «Любуж» и др. В целом же, как было сказано, государство заинтересовано в развитии туристической сферы, и потому поддержка гарантирована любому инициативному человеку, который изъявит желание открыть свое дело.Всё более востребованным среди иностранных граждан становится медицинский и лечебно-оздоровительный туризм, подтверждением чему были названы следующие цифры. Только за прошлый год медицинская помощь в нашей стране была оказана 150 тысячам иностранных граждан, санаторно-курортное оздоровление прошли 190 тысяч человек из зарубежья.

Что касается образовательного туризма, то на сегодня в учреждениях образования Беларуси обучается более 20 тысяч иностранных граждан из 107 стран. В Могилевской области – более тысячи из 11 стран.

В связи с ростом количества крупных международных спортивных мероприятий, проводимых в Беларуси, активно развивается спортивный туризм. Большие перспективы, в том числе для Могилевщины, имеет экологический туризм. В нашем районе особую ценность для развития природоведческих экскурсий и экологического туризма имеют Полыковичская криница, усадебно-парковый комплекс в агрогородке Дашковка.

Вызывает интерес и автотуризм, на территории Беларуси проходят международные ралли, слеты и др. В Могилевской области оборудованы кемперные стоянки, в том числе одна – в нашем районе.Привлекает иностранных граждан и кулинарный туризм в нашей стране, с учетом того, что 235 специализированных объектов общественного питания основаны на традициях белорусской национальной кухни. В Могилевской области – 10 таких кафе и баров.

Как и в республике, на Могилевщине активно развивается охотничий туризм. Дополнительной рекламой отечественной продукции служит промышленный туризм, который обладает значительным потенциалом. В стране это умело используют крупнейшие предприятия ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Слодыч», ЗАО «Атлант», ОАО «Элема» и др.

В нашей области прием делегаций с обзорными экскурсиями по производству осуществляется в ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Моготекс», ОАО «Лента» и др. На территории района интересны для туристов СЭЗ «Могилев», филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО АК «Заря».

Рассказывая о военно-историческом туризме, Валерий Еленский привел интересные факты времен Отечественной войны, в частности, о сражении русской армии с войсками Наполеона. Об этом событии напоминает каплица в Солтановке.

Славной страницей летописи является героическая оборона города Могилева в годы Великой Отечественной войны. Напомнив, что 23 дня ожесточенных боев на Буйничском поле сыграли решающую роль в приближении Победы, Валерий Еленский также вспомнил о мужестве защитников Брестской крепости. Как было замечено, при посещении иностранными туристами этих и других священных мест идет переосмысление истории, которую пытаются исказить, преуменьшая роль Советского Союза, в том числе и белорусов, в Победе над фашистской Германией.

Много бед выпало на нашу страну, в том числе большой ущерб нанесла авария на Чернобыльской АЭС, тем не менее Беларусь развивается, доброжелательна и открыта для сотрудничества.

В соответствии с Указом Президента, в этом году установлен безвизовый порядок для прибывающих в нашу страну иностранных граждан 80 стран. Государственной программой «Беларусь гостеприимная» в 2016-2020 годах предусмотрено увеличение численности иностранных граждан, посетивших Республику Беларусь, и значительное увеличение экспорта туристических услуг.

Ведя речь о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных объектов, Валерий Еленский напомнил о жестоких боях, которые шли в населенном пункте в годы Великой Отечественной войны. Именно в Сухарях взяла начало операция по освобождению района, и естественно, что в земле могут находиться боеприпасы с тех времен. Такую «находку» ни в коем случае нельзя трогать – необходимо позвонить в райотдел по чрезвычайным ситуациям, сообщить в сельсовет, чтобы приняли меры.

Заместитель председателя райисполкома проинформировал присутствующих о состоянии дел в районе, сравнил показатели по производству животноводческой продукции хозяйства со среднерайонными, пожелал успешно провести заготовку кормов.

Учитывая, что в нынешнем году районный праздник «Дажынкі» состоится в аг.Сухари, рассказал о проводимых работах по ремонту школы, детского сада, магазина и других социальных объектов. Жителей Валерий Еленский призвал наводить порядок на придомовых территориях. Как председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних, обратил внимание родителей на необходимость контроля за времяпровождением детей в период летних каникул.

В процессе были обсуждены и другие актуальные вопросы.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.