Летний отдых – с пользой

Лето – самая замечательная и прекрасная пора. Это отдых, новые впечатления, знакомства… Кто-то отдыхает в летних лагерях, кто-то уезжает в деревни к бабушкам и дедушкам, а кто-то с родителями на моря.
Особое внимание уделяется летней занятости детей и молодежи. Это отдых, наполненный ярким впечатлениями и только хорошим настроением.
Одна из форм занятости – это работа в лагере труда и отдыха, где ребята могут не только отдохнуть, но и заработать свои первые деньги.
Большой популярностью пользуются волонтерские отряды. Молодёжь занимается благоустройством дворов, пришкольных территорий, спортивных площадок и стадионов, прибрежных зон рек и озер, уборкой территорий скверов и парков. Большой заботой окружены ветераны войны и труда, инвалиды, одиноко проживающие граждане. Ребята и дров заготовят, и воды принесут, и прополют грядки, и соберут урожай.
Ребятам постарше предлагается работа в студенческих отрядах: сельскохозяйственных, педагогических, строительных, экологических. Работу в таких отрядах можно совместить и с практикой в учебном заведении.
В нашем районе предлагается широкий выбор для активного, плодотворного и интересного отдыха детей и молодежи в летний период.
Хочешь заработать? Предлагаем…
Уже с января 2017 года в нашем районе работает районный оперативный штаб по координации деятельности студенческих отрядов. Возглавляет районный штаб заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский.
Районный штаб содействует в реализации государственной молодежной политики в области занятости и привлечения молодежи для организации стройотрядовского движения; содействует в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время; формирует студенческие отряды различной направленности (строительные, педагогические, сельскохозяйственные, волонтерские, сервисные, экологические); защищает и реализует права и интересы участников студенческих отрядов и др.
В трудовом семестре – 2017 районный штаб предлагает работу для молодежи в студенческих сельскохозяйственных отрядах (зернотока в сельскохозяйственных организациях в период уборочной кампании); студенческих педагогических отрядах (РДОЛ «Колосок»); студенческих сельскохозяйственных отрядах (в ОАО «Фирма «Кадино» на уборке овощей в осенний период).
Всем желающим с пользой провести время предлагаем обратиться в Могилёвской районный комитет ОО «БРСМ» (т. 70-16-05) или районный штаб (т. 42-30-38).
Как стать бойцом  студенческого отряда?
Если ты студент высшего или учащийся среднего специального учреждения образования – обращайся в штаб трудовых дел твоего учебного заведения или к секретарю первичной организации ОО «БРСМ».
Если ты закончил учебное заведение или еще только собираешься поступать, уже работаешь или пока безработный – приходи в районный оперативный штаб по координации деятельности студенческих отрядов по месту жительства или в РК ОО «БРСМ»: г.Могилев, ул.Заводская, 23а; г. Могилев, ул. Челюскинцев, 63а, Могилевский районный исполнительный комитет, каб. 28, тел. 42-30-38.
Ты напишешь заявление, сможешь заключить договор на оказание услуг, в общем, познакомишься с условиями, которые предлагает то или иное предприятие.
Пройдешь медицинскую комиссию, курс лекций по охране труда и технике безопасности.
И всё! Впереди новая работа, новые друзья и впечатления и … достойная заработная плата!
Студенческий отряд – это возможность заработать ребятам, не имеющим специальности; дополнительная специальность или первые навыки профессиональной деятельности, если профиль отряда совпадает с изучаемой специальностью; работа в составе студенческого отряда дисциплинирует молодого человека как специалиста, адаптирует его к жизни; атмосфера неформального общения, где ты имеешь возможность более полной самореализации, выявления сильных и слабых сторон своего характера, обретения уверенности в собственных силах; практическая школа лидерской и управленческой деятельности; реализация творческого потенциала личности, возможность дальнейшего саморазвития и самосовершенствования; самая большая ценность – настоящая дружба, взаимовыручка; возможность встретить свою любовь, свою судьбу. Много крепких и дружных семей возникло после возвращения из студотрядов; развитие культурной, нравственно и физически здоровой личности.
И все-таки в отряде стоит побывать!
В помощь организациям
Лето – жаркая пора в организациях и предприятиях района. Много сотрудников уходит в отпуск, а работы как всегда немало. И вот на помощь взрослым приходит молодежь.
С 10 июля начал работу студенческий экологический отряд им. И.М.Соломонникова в МУКП «Жилкомхоз».
Ребята из ГУО «Восходовская СШ» и ГУО «Коминтерновская СШ» занимаются благоустройством пляжей в д. Вильчицы и аг. Полыковичи. Убрать мусор, лишние заросли, прополоть траву, поправить деревянные конструкции – вот обязанности бойцов студенческого отряда.
Особенность этого отряда в том, что там работают ребята от 14 до 18 лет. К таким юным работникам особые требования. Это разрешение от родителей в том, что они не возражают против привлечения их ребенка к выполнению работ. Обязательное прохождение инструктажей по охране труда и технике безопасности, в соответствии с законодательством работа от 4 до 7 часов в день и выполнение видов работ только для несовершеннолетних.
Таким образом, все гарантии по доступу молодежи к труду и временной занятости в свободное от учебы время соблюдаются в нашем районе.

Олеся КУПЦОВА,
главный специалист отдела идеологической работы, культуры
и по делам молодежи райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.