Должников выселяют из собственных квартир: комментарий эксперта

Собственники и наниматели должны ответственно подходить к соблюдению правил пользования жилыми помещениями, придерживаться установленного законодательства, вовремя оплачивать коммунальные услуги, но, как известно, не всегда так проиcходит. Только за январь-июнь 2017 года МУКП «Жилкомхоз» направило в отдел принудительного исполнения 217 исполнительных надписей на общую сумму 36 тысяч рублей.

Что ожидает неплательщиков и как избежать попадания в эту категорию, мы спросили у начальника юридического отдела МУКП «Жилкомхоз» Геннадия Мачекина.

— Начнем с того, что согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники жилых помещений обязаны оплачивать ЖКУ, а наниматели кроме этого вносить плату за пользование жильем. При этом отказ от заключения договора на оказание основных коммунальных услуг не освобождает от оплаты, которая, согласно ст. 31 Кодекса, должна производиться за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Если же оплата произведена несвоевременно или не в полном объеме, то предусмотрена ответственность в виде пени в размере, установленном законодательством (ст. 33 Жилищного кодекса). Следовательно, ежемесячное внесение платы в установленные сроки позволит гражданам не попасть в список должников.

— Какая работа проводится с теми, кто уже находится в этом списке?

— Большинство граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, но есть немало и тех, кто по разным причинам становится должниками. Задача начальников участков и мастеров предприятия, в первую очередь, выяснить причины, по которым ранее исправный плательщик просрочил оплату, провести с ним беседу. На начальном этапе работы с должниками акцент делается на предупредительные мероприятия, направленные на урегулирование возникшей ситуации. Если же беседы не возымели действия, то таким гражданам направляются письменные предупреждения с указанием в них задолженности и срока для добровольного погашения.

К сожалению, не все ситуации удается урегулировать мирным путем. Тогда в отношении должников проводится работа, направленная на взыскание задолженности, выселение в судебном порядке должников из занимаемых ими помещений, что является, по моему мнению, крайней и нежелательной мерой.

— Были ли случаи, когда приходилось идти на крайние меры?

— Да. За последний месяц судом было рассмотрено 5 материалов по выселению должников.

Так, при неоднократном посещении гражданки Т., проживающей по адресу Полыковичские Хутора, ул. Придорожная, двери никто не открывал. Соседи сказали, что давно её не видели. Нами был направлен запрос в РОВД, где пояснили, что в 2013 году гр. Т. покинула пределы республики, и сведения об обратном пересечении государственной границы Беларуси отсутствуют. В связи с этим был поставлен вопрос о её выселении, суд требование удовлетворил.

Гражданин А., которому было выделено жилое помещение в д. Семукачи по ул. Молодежной, постоянно проживал в другом населенном пункте нашего района, выделенным помещением не пользовался, оплату не производил. В связи с этим был также поставлен вопрос о его выселении, суд исковое требование удовлетворил.

Важно отметить, что, в связи с Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года №563, наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений при наличии, без уважительных причин, задолженности по внесению платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере 2-х месячной платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги.

По-другому обстоят дела с гражданином М, проживающим в д. Завережье по ул. Новоселов, и гражданкой Т., проживающей в д. Амховая-1 по ул. Молодежной. На протяжении нескольких лет они сознательно уклонялись от оплаты ЖКУ. Несмотря на то, что судом был предоставлен срок для оплаты задолженности, граждане долг не оплатили и были выселены. Аналогичная ситуация сложилась и гражданкой К, проживающей по адресу д. Амховая -1, ул. Молодежная.

Большую помощь при рассмотрении таких дел оказывает прокуратура района, так как в данном процессе участие представителей этой организации обязательно. Стоит еще раз подчеркнуть, что выселение без предоставления другого жилого помещения – это исключительная мера, когда другие не действуют.

— Много ли еще в нашем районе кандидатов, к которым могут быть применены такие меры?

— В настоящее время ведется проверка документов на выселение граждан, имеющих задолженность, не проживающих в жилых помещениях либо по другим основаниям по 114 адресам, том числе в населенных пунктах: аг. Кадино, аг. Дашковка, д. Брыли, д. Боровка, д. Подбелье, аг. Межисетки, аг. Полыковичи, д. Солтановка, д. Тишовка, д. Амховая, аг. Заводская Слобода, д. Большие Белевичи, аг. Романовичи, аг. Вендорож, д. Завережье, д. Будище, ст. Вендриж, д. Михалево, д. Лыково, аг. Речки, аг. Буйничи, д. Городок, аг. Восход, снп. Голынец, аг. Вейно, аг. Семукачи, аг. Махово, д. Репище, д. Щежерь, д. Гуслище, д. Макаренцы, д. Медведовка.

Хотелось бы призвать жителей района своевременно оплачивать коммунальные услуги, ведь в противном случае это приводит к негативным последствиям, когда, в конечном итоге, можно остаться без жилья.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.