Исследования показали: содержание загрязняющих веществ в воздухе н.п. Вейно и Новоселки не превышает предельно допустимую концентрацию

По информации mogilevnews.by

Принимая во внимание неоднократные обращения  населения Могилева, направленные в Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии по вопросу наличия запахов женой древесины и химвеществ в  атмосферном  воздухе южной части областного центра,  в районе  Гомельского шоссе, ул.Габровской, ул. Островского, населенных пунктах — п. Вейно, д. Новоселки от производственных выбросов предприятий по переработки древесины и  возможности их влияния на здоровье населения, в январе-августе текущего года специалистами санслужб города и области совместно со специалистами лабораторий Могилевоблгидромета и облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводились неоднократные  исследования воздуха в районе предприятий участка №4 СЭЗ«Могилев». Было проведено более 180 лабораторных исследований в районе  улиц Перекопская и Островского, а также пос.Вейно и дер.Новоселки.

 — Последние исследования проводились 12 сентября, — рассказали  в отделении гигиены труда Могилевского зонЦГЭ. — По замерам химвеществ на территориях южной части города (участок № 4 СЭЗ «Могилев», на границе СЗЗ в районе п. Вейно; на границе жилой застройки, дер.Новоселки -610 м, от Гомельского шоссе, около Вейнянского кладбища); на границах жилых застроек по ул. Перекопская;  пер.2-ой Весенний; у жилого дома №8 по ул.Полтавской (район автозавода); Гомельскому шоссе, в районе автобусного парка. По результатам содержание фенола, формальдегида, бензола, углерод оксида, сера диоксида, азота диоксида, аммиака,  твердых частиц, сероводорода,  сероуглерода, ксилола,  толуола, этилбензола, стирола  в атмосферном воздухе  в исследованных точках не превышает предельно допустимую концентрацию  и соответствует требованиям «Нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения» (утверждены Постановлением Минздрава РБ №186).

Неоднократные замеры ПДК  вредных веществ  в  атмосферном воздухе выполнялись органами госсаннадзора и в течение 2015–2016г.г. (всего проведено 260 исследований), при этом не выявлено превышений нормативных требований. 

Уровень суммарного загрязнения комплексом  загрязняющих веществ во всех сериях аналитических (лабораторных) исследований, проведенных аккредитованными лабораториями Могилевского облЦГЭ и ОЗ и облгидромета в прошлом году и первом полугодии текущего оценен как «допустимый». 

Как сообщается, самоочищению воздуха  в текущем мае-июле в  областном центре, пос.Вейно и дер.Новоселки, существенно способствовала метеорологическая обстановка (интенсивные осадки). Дождь вымывал из воздушной среды взвешенные вещества и химические аэрозоли. 

фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.