Наталья Каганская, участковая детская медсестра Вильчицкой амбулатории: «…Перестаешь волноваться лишь тогда, когда убеждаешься, что у всех малышей всё в порядке»

Накануне одного из самых трогательных праздников в году – Дня матери – мы посетили УЗ «Вильчицкая амбулатория врача общей практики». Встретили там своих преданных читателей, приобрели новых друзей, а еще познакомились с замечательным человеком, большим профессионалом своего дела и… просто прекрасной мамой.

Наталье Каганской, участковой детской медсестре, судьба подарила двоих сыновей – поистине надежную поддержку и опору в любую минуту. Виталий, старший, работает учителем географии в Восходовской школе, вне всяких сомнений любит детвору и с огромным удовольствием проводит с ней время, открывая для ребят познавательный мир знаний. Вот и нынешнюю пору летних каникул предпочел провести в районном оздоровительном детском лагере «Колосок», кстати, как и наша героиня: Виталий работал вожатым, а Наталья Михайловна – медсестрой.

А еще старший сын воспитывает дочурок-двойняшек.

«Чудесные девочки, учатся во втором классе и всегда стараются во всем успевать. Одна танцует, а вторая увлекается художеством», – с чувством особой радости успехами любимых внучек делится наша читательница.

Гордость мамы – и младший сын Павел: работает в Минске в военной академии, стремится к достижению карьерных высот. Не забывает о родительском доме, куда периодически приезжает вместе с женой.

Двое сыновей, две внучки и… много-много маленьких пациентов (на данный момент амбулатория обслуживает 664 ребенка, 33 из которых – малыши в возрасте до одного года)! Каждому из них необходимо особое внимание, доброе слово и чуткое отношение. А их мамам и папам – уверенность в том, что родное чадо находится в надежных руках и совсем скоро поправится.

Наталья Каганская – специалист опытный. О медицине думала еще в детстве, да и в числе родственников – немало представителей этой профессии. Следуя зову сердца, уроженка Мозыря поступила в Гомельское медицинское училище. Группа была экспериментальная: большое внимание уделялось практической составляющей. Не теряя интереса к выбранной профессии, начала работать в Гомельской поликлинике. Познакомилась с будущим мужем Борисом и переехала на его родину – в Могилев, где некоторое время трудилась хирургической медсестрой в железнодорожной больнице. Когда молодая семья получила квартиру в Восходе, то очевидным стал и вопрос о смене места работы. Так, уже более четверти века Наталья Михайловна следит за здоровьем совсем юных сельчан.

Несколько позже, для повышения своих профессиональных навыков, она окончила курсы медсестры общей практики в Минске. Но поняла, что именно с детьми ей нравится работать больше всего.

«Приходишь иногда домой после работы и думаешь: а все ли хорошо у твоих пациентов? И тогда звонишь, интересуешься, даешь рекомендации, а если нужно – собираешься для посещения, – признается медицинский работник. – Перестаешь волноваться лишь тогда, когда убеждаешься, что у всех малышей всё в порядке».

По ее словам, «домашние» уже давно привыкли к срочным вызовам и несмолкающему звонку мобильного телефона, ведь для молодых мам она верный помощник и надежный советчик.

Нагрузка немалая: постоянные осмотры, выезды, прививки, различные организационные вопросы и профилактические беседы. Однако работа детской медсестры – это еще и множество приятных моментов.

«Малыши обычно плачут, конечно же, боятся всяких прививок. Успокоишь их, подбодришь один раз, другой. И уже понимают, что ничего страшного в этом нет. А потом, когда я прихожу в школу или детский сад, то всей толпой бегут ко мне навстречу, пытаются обнять. Это непередаваемая энергетика», – рассказывает наша героиня.

Приезжая к ней в гости, родственники зачастую шутят, мол, «знаменитость местная»: выйдешь на улицу, и тут же сыплются слова приветствий.

Быть грамотным специалистом, достойным профессионалом – пользоваться уважением, не прекращать совершенствоваться… Продолжать можно долго, но что значит быть мамой?

Наталья Каганская ответит просто: «Заботиться и любить. Выслушивать и помогать всегда и везде. Обнимать и успокаивать. И пусть даже ребенок совершил ошибку, мама обязательно постарается его понять и поддержать в трудную минуту. А иначе и быть не может».

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Наталья Каганская, участковая детская медсестра Вильчицкой амбулатории: «…Перестаешь волноваться лишь тогда, когда убеждаешься, что у всех малышей всё в порядке»: 1 комментарий

  • 12.10.2017 в 17:49
    Permalink

    Какой чудесный мальчик на фото!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.