Как сохранить удои коров в зимний период? Ответы получили на МТК «Дашковка»

Предстоящие холода не страшны животным, находящимся на содержании на МТК «Дашковка» ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Работники МТК постарались сделать всё, чтобы эту зимовку буренки провели в сытости и тепле.

Как рассказала главный зоотехник Екатерина Хаданович, готовиться к переводу животных на зимне-стойловый период на комплексе начали еще летом. Во время того, как коровы с аппетитом жевали сочную зелень на пастбищах, работники сделали на комплексе необходимый ремонт, где требовалось застеклили окна, утеплили двери, выполнили дезинфекцию в помещениях и произвели побелку. Чистоту и надлежащие условия для содержания коров животноводы поддерживают и сейчас, каждую пятницу на МТК санитарный день.

С первых чисел сентября коров постепенно приучали к новому, заранее разработанному, рациону и уже к концу месяца животных полностью перевели на зимнее меню. Ведущий зоотехник Евгений Бычков отмечает, что одним из самых главных условий успешной зимовки является прочная кормовая база, где важно не только количество, но и качество заготовленных кормов. Для животных МТК «Дашковка» припасено немало «вкусностей». На их кормовом столе сено, сенаж, силос, концентраты, соль, патока. 

Всего на МТК содержится 880 голов, из них 481 – дойное стадо. За 10 месяцев текущего года здесь получено 1128 тонн молока. 9,3% молока идет сортом экстра, остальное – высшего.

Перевод на зимне-стойловое содержание является стрессом для коров, что зачастую неблагоприятно сказывается на удоях. По словам Евгения Бычкова, сейчас главная задача работников — сохранить и по возможности повысить продуктивность животных. Для этого весь коллектив комплекса должен со всей ответственность подходить к своим обязанностям и строго следовать полученным указаниям.

Опытному оператору машинного доения родильного отделения Елене Логайко за время работы в хозяйстве не один раз приходилось сдавать самый сложный экзамен для животноводов под названием «Зимовка». Доярка рассказывает, что успешно справляться с ним ей помогает добросовестный подход к делу и самодисциплина. «В этот сложный и ответственный период коровам необходимо обеспечить усиленное внимание, если животным будет всего хватать – и кормов, и заботы, то зимовка пройдет благополучно», – уверена Елена Логайко.

Сейчас зимне-стойловый период на МТК «Дашковка» проходит в штатном режиме, животноводы подготовились к нему основательно и уже вовсю живут зимними заботами.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.