Опрос редакции: Что знает об Октябрьской революции молодежь?

В календаре дата 7 ноября обведена красным и является государственным праздником. Старшему поколению этот день дорог, люди советской закалки знают о нем, кажется, всё, а в курсе ли современная молодежь?

Вопросы:

  1. Какое событие отмечается 7 ноября?
  2. Что вам известно об Октябрьской революции?

Евстафиев Дмитрий (14 лет, аг.Восход):

Не совсем уверен, но, если хорошенько подумать, то, наверное, 7 ноября отмечается День Октябрьской революции. Вождем пролетариата был Ленин. Мы говорили о нем недавно на уроке русской литературы. Я знаю, что это не настоящая фамилия, но назвать подлинную не могу.

Подсыпаникова Кристина (13 лет, аг. Восход):

Не знаю. Затрудняюсь даже что-то предположить. Может, День независимости? Кто был вождем Октябрьской революции мне тоже неизвестно.

Гейн Дарья (8 класс, аг. Дашковка):

7 ноября – День Октябрьской революции. В школе мы эту тему еще не проходили, но родители мне рассказывали о таком празднике. Всего я уже не помню, но знаю самое главное – после октябрьских событий 1917 года власть перешла рабочим.

О том, кто был вождем пролетариата, Дарья сказать не смогла, но из трех предложенных вариантов быстро и безошибочно назвала правильный.

Поворина Татьяна (10 класс, аг. Дашковка):

Я знаю, что в этом году 7 ноября в нашей стране будут отмечать столетие со Дня Октябрьской революции, результатом которой стало свержение власти буржуазии. По случаю этого события у нас в школе скоро состоится круглый стол.

Комментарий директора ГУО «Дашковская средняя школа», учителя истории Сергея Лугового:

Мы стараемся привлекать внимание учеников к этому празднику и к другим также. Проводим в соответствии с планами мероприятия, которые в основном проходят на базе нашего краеведческого музея, где мы изучаем судьбы и быт людей времен Октябрьской революции, их послереволюционную жизнь. Также это историческое событие рассматривается на уроках, обсуждается на классных часах.

По моему мнению, Октябрьская революция сыграла важную положительную роль в становлении нашего народа, государственности и независимости страны.

Предположим, что Российская империя сохранилась, тогда бы мы находились в составе Российского государства или империи. Революция дала нам самостоятельность через Советский Союз. Мы можем гордиться своей государственностью, мы восстановили свою независимость. Раньше по истории Беларуси была маленькая тоненькая книжка, которая изучалась в разделе истории Советского Союза. Сейчас существует множество изданий, монографий, трудов – нашему народу пытаются вернуть историческую память. Люди осознают, что они белорусы.

Я считаю, что школьники обязательно должны знать историю и изучать её наравне с другими предметами, только так они смогут стать и хорошими специалистами, и неравнодушным людьми.

Судя по тому, что каждый год ученики идут сдавать историю на централизованном тестировании, предмет пользуется популярностью, а значит, интерес к событиям прошлого, в том числе и нашей страны, у молодого поколения не пропадает.

День Октябрьской революции был главным государственным праздником в СССР в 1918-1991 годах. После распада Советского Союза большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказалось отмечать данное историческое событие. Однако в некоторых из них, в том числе и в Беларуси, 7 ноября и в настоящее время остается красным днем календаря. Ведь не зря говорится в известном высказывании, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.

Ольга СНЫТКО.

Опрос редакции: Что знает об Октябрьской революции молодежь?: 1 комментарий

  • 16.11.2017 в 15:47
    Permalink

    Никита Сергеевич Хрущев вспоминал: «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись…»
    В своей книге «Воспоминания ч. II» (Изд. «Вагриус», М., 1997 г.) Хрущёв писал: «…иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарём Московского комитета партии…»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.