Свое творчество на ежегодном фестивале показали дети и молодые люди с ограниченными возможностями из Могилевского района. Фото

Плетеные белые корзины с нежными цветами алых роз, вязаный лис, удобно разместившийся в одной из них, а рядом – мишутки, зайчата, киты и жирафы. Немного поодаль вы бы обязательно приметили новогодние аппликации и рисунки с изображениями сказочных героев – чудесные творения из самых обыкновенных вещей, созданные людьми с ограниченными возможностями.

Ознакомиться с выставкой работ декоративно-прикладного искусства, даже приобрести себе некоторые экспонаты в качестве подарка близким, стать зрителем концертной программы и в очередной раз убедиться, что преград в создании прекрасного не существует, смогли гости фестиваля творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Мероприятие под лозунгом «Я живу! И в этом радость!» прошло на базе Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа.

Организаторами фестиваля уже в седьмой раз выступают учреждение «МРЦСОН» и первичная организация МР ОО «БелАПДИиМИ», а в числе участников – ребята как Могилевского, так и других районов области.

Перед началом концертных выступлений теплое приветствие прозвучало от начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальи Шемшуры. «Мы рады видеть вас, старых друзей и новые лица, на ежегодной встрече. И пускай она станет очередной вашей победой, доказательством того, что вы действительно многое можете и умеете», – сказала она.

И вот мероприятие торжественно открыто, звучат испанские мотивы, а на сцене – чувственный танец гостьи фестиваля, девушки с пышным красным цветком в волосах. Анна Иванова, исполнительница номера, в октябре нынешнего года приняла участие в Чемпионате мира по спортивным танцам на колясках, где вместе с партнером заняла 9-е место из 24-х, а совсем недавно, на фестивале творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше», – почетное 2-е место. В планах у артистки – организация своего танцевального класса.

Один за другим последовали творческие номера от участников фестиваля: женский показ мод и театрализованная сценка «Давай поженимся» от ребят, которые посещают отделение дневного пребывания учреждения «МРЦСОН», трогательные песни и стихотворения. Чувство гордости за силу их духа и стремление подарить радость каждому присутствующему наверняка испытали все сидящие в зале.

«В минуты нахождения с вами получаешь духовное удовлетворение и подпитываешься доброй энергетикой, – поделился своими впечатлениями от увиденных выступлений благочинный церквей Могилевского районного округа протоиерей Николай Остапчук. – У вас есть одна замечательная особенность: вы умеете радоваться. Так пусть эта радость постоянно пребывает в вас, согревает сердца ваших родителей, которым я искренне желаю божьей помощи и терпения».

На фестивале звучали слова благодарности местной власти, многочисленным спонсорам и просто неравнодушным людям за оказываемую поддержку, а также пожелания огромного терпения и веры в самое лучшее матерям, ангелам-хранителям своих детей. «Не бойтесь того, что ваши дети особенные», – добавила заместитель председателя первичной организации МР ОО «БелАПДИиМИ» Галина Вальковская.

Свои выступления подарили приглашенные на мероприятие ученики ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова».

В завершении музыкальной программы – самая ее долгожданная часть. Директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская вручила всем участникам фестиваля дипломы и цветы. После чего ведущая мероприятия, председатель первичной организации МР ОО «БелАПДИиМИ» Татьяна Колесникова, и ее помощники – сказочные герои – пригласили ребят на праздничный обед.

Спонсорскую помощь в организации фестиваля оказали райисполком, ООО «Бирград», ООО «Маркетинг-центр», ООО «Колбасов и К», ЧТУП «Лан Трейд», ЧТУП «Солтан Плюс», ЧПТУП «МК», ИП Е.О. Кривенков.

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.