41 кандидату в депутаты местных Советов депутатов Могилевской области было отказано в регистрации

Вчера состоялась пресс-конференция журналистов электронных и печатных средств массовой информации с председателем областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов 28 созыва Валерием Берестовым. Присутствовал заместитель председателя Николай Коротин.

Что касается избирательной кампании, по словам Валерия Берестова, она проходит активно, в спокойной обстановке, в соответствии с избирательными документами.

Огромная работа проведена комиссиями всех уровней по проверке данных кандидатов в депутаты местных Советов депутатов. На запросы комиссий были своевременно даны ответы УВД, ГАИ УВД, ИМНС по Могилевской области и другими службами, которые оказали помощь в проверке данных.

Как подчеркнул председатель областной избирательной комиссии, 41 кандидату в депутаты было отказано в регистрации (на прошлых выборах – 40). 7 предполагаемых кандидатов в депутаты отозвали свои заявления. Таким образом, с избирательной дистанции сошли 48 человек.

В области зарегистрировано 5258 кандидатов в местные Советы депутатов. На всех участках для голосования есть альтернативность среди кандидатов в депутаты. Как отметил Валерий Берестов, среди причин, по которым комиссиями было отказано в регистрации, наличие более 15% недостоверных подписей в подписных листах, предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах, подача неполного пакета требуемых для регистрации документов.

Большинство кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва выдвигались путем сбора подписей, 23,5% выдвинуто трудовыми коллективами, около 2,2% выдвинуто политическими партиями. Молодежь в возрасте до 30 лет составляет около 9 процентов. 12 кандидатов в депутаты – граждане Российской Федерации.

Как подчеркнул Валерий Берестов, среди кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 54% женщин. Из зарегистрированных кандидатов в депутаты 1/3 составляют работники образования, культуры, науки и здравоохранения, 1/4 – работники сельского хозяйства, около 10% – представители промышленности и транспорта и столько же – торговли и услуг.

Как было сказано, 92 человека среди кандидатов в депутаты – предприниматели.

Что касается политических партий, большинство кандидатов – 97% – беспартийные.

В настоящее время у кандидатов в депутаты – агитационный период. Они могут проводить митинги, пикеты, встречи с избирателями. Кандидаты в депутаты имеют право на бесплатное (до 3-х минут) выступление по радио.

В настоящее время изготавливаются общие плакаты, печатаются информационные материалы о кандидатах в местные Советы депутатов.

По словам Валерия Берестова, на 25 января в области аккредитовано 834 наблюдателя за ходом выборов. Он напомнил, что досрочное голосование пройдет с 13 по 17 февраля с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.