Представители разных служб приехали в деревни Могилевского района и узнали, какие вопросы беспокоят местных жителей — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Представители разных служб приехали в деревни Могилевского района и узнали, какие вопросы беспокоят местных жителей

Вчера, в один из морозных дней текущей недели, информационно-пропагандистский поезд «Забота» совершил очередной рейс по отдаленным деревням Могилевского района. Пассажиры «состава» – представители местной власти и различных служб – посетили населенные пункты Дашковского сельсовета, где обсудили наиболее актуальные вопросы с местными жителями.

Первым остановочным пунктом маршрута стала деревня Тумановка, где на встречу с участниками поезда пришли девять сельчан. Им напомнили об основных услугах, которые оказывает центр социального обслуживания. В частности, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова рассказала о выделении государственной адресной помощи, предоставлении ходунков и инвалидных колясок в прокат. Поинтересовались у собравшихся и наличием в их домах пожарных извещателей, которые, как выяснилось, имеются не у каждого жителя. «А что толку от этих датчиков?» – искренне задался вопросом один из мужчин. «Да ведь ответ очевиден: это полезная вещь, которая в определенных ситуациях спасет вашу жизнь и имущество, – возразил инспектор ГПиВО РОЧС Антон Бельский. – Конечно, если кого-то нет рядом, то сам извещатель не предотвратит возгорание. Однако не стоит забывать, что преобладающим при возникновении пожаров является именно человеческий фактор (90%!), а поэтому убедительная просьба: не пренебрегайте установленными требованиями».

Активно включились сельчане в беседу со специалистом УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Бешенство, и уже первый выезд в наступившем году по данному вопросу, меры профилактики этого заболевания, а также многих других – врач-энтомолог Наталья Матвеенко подробно отвечала на все поступающие вопросы. «Есть еще один возможный источник болезни», – добавила местная жительница, затронув тему качества воды в деревне. Решение этой проблемы сельчанам, как они сказали, видится в следующем: «к существующей уличной водопроводной сети дать чистую питьевую воду Горводоконала со стороны деревни Веккер, до которой всего полтора километра». Со своей же стороны, специалист санитарной службы пообещала организовать обследование данной воды на вирусологические и бактериологические показатели.

Второй стала деревня Красница-2, где радушно и гостеприимно участников поезда встретили шесть местных жителей. Они внимательно выслушали правила пожарной безопасности в отопительный сезон, меры профилактики заразных кожных заболеваний и гриппа, поинтересовались, куда можно обратиться за получением материальной помощи. Сельчане задали вопросы старшему участковому инспектору РОВД Василию Лагуновскому, а также получили консультацию у помощника врача по АПП Дашковской участковой больницы Татьяны Середовой, которая измерила желающим артериальное давление.

С председателем Дашковского сельисполкома Светланой Кузьменковой местные жители обсудили вопросы состояния дороги, установки в деревне пешеходного перехода и знака о запрете проезда большегрузного транспорта.  Снос ветхих домов и опять же, состояние дороги, – темы в третьей деревне Досова Селиба, где в настоящее время проживают шесть человек. Просьбы находятся на контроль. Во время встреч в населенных пунктах представитель местной власти также напомнила сельчанам о важном политическом событии – выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь. «Сейчас идет активная агитация кандидатов, в ходе которой вы можете познакомиться с ними, после чего сделать свой выбор», – добавила Светлана Кузьменкова.

Кроме представителей разных служб в гости к жителям деревень приехали с песнями и сценками артисты Дашковского сельского Дома культуры. Чудесный мини-концерт привезли сельчанам участники самодеятельного ансамбля народной песни «Ярыца».

Александра ОРЛОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.