Молодежный парламент планируют создать в Могилевском районе. Об этом сообщили на Дне молодого избирателя в агрогородке Буйничи

Они достигли своего совершеннолетия и получили возможность принять участие в важном политическом событии – выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28-го созыва. Посетив избирательные участки, им предстоит впервые отдать голос за одного из кандидатов и, тем самым, определить будущее своей страны. Необходимые для этого документы, порядок заполнения бюллетеней и еще множество возникающих вопросов. Найти на них ответы призван День молодого избирателя, который традиционно прошел на базе УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского».

На встречу с учащимися колледжа были приглашены начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Людмила Алексо, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова и председатель участковой избирательной комиссии 1-го Буйничского участка для голосования №37 Светлана Базылева.

Молодым людям рассказали о принципах конституционного права, избирательной системы Республики Беларусь, а также роли общественного объединения «БРСМ» в предстоящих выборах. В ходе бесед студенты узнали и о том, где можно ознакомиться с биографическими сведениями кандидатов в депутаты, как осуществляется процедура голосования. Более того, полученную информацию ребята закрепили на практике, приняв участие в интерактивной викторине и смоделированных ситуациях.

В заключительной части мероприятия каждый смог задать присутствующим специалистам интересующий его вопрос, поразмышлять о важности предстоящего события и необходимости участия в нем. Затронули тему того, каким же должен быть избранник народа, и попробовали немного пофантазировать, представив себя в роли депутата. Попробовали – и не зря. Учащимся сообщили новость о планировании создания в районе молодежного парламента, в результате чего они смогут принимать непосредственное участие в решении многих вопросов, внося свои предложения в районный Совет депутатов.

Некоторые из студентов поделились с нами своим мнением.

Пильников Александр:

Для меня участие в выборах – это своеобразный шаг во взрослую жизнь. Я могу выразить свою точку зрения, проголосовав за определенного кандидата. И, возможно, именно он будет представлять наши интересы в дальнейшем. Каким должен быть депутат? Неравнодушным человеком, которого беспокоят абсолютно любые проблемы жителей деревни, города, области. Главное, чтобы его действия приносили пользу.

Старолавникова Елизавета:

– Выборы – это важное событие, в котором каждому необходимо принять участие. Не должны оставаться в стороне и мы, молодежь. Я думаю, что правительство, которое имеем, законы, по которым живем, зависят от нас, нашего участия в политической жизни страны. Мои родные и близкие всегда ходят голосовать. Я бы даже сказала, что посещение избирательного участка – это семейная традиция, которую я буду продолжать. Присоединюсь к остальным и представлю себя в роли депутата. Первое, что приходит на ум – озеленение города, создание парков и мест для отдыха. Конечно, депутат должен решать множество вопросов разных направлений. Важно, чтобы он слышал каждого обратившегося со своей проблемой человека и помог с ней справиться.

Быстров Александр:

– Я уверен, что от голоса каждого из нас зависит будущее конкретного района, а также области, страны в целом. Мы надеемся на лучшее и будем голосовать за того, кто не сидит на месте и стремится сделать что-то полезное. Что сделал бы я, будучи депутатом? Возьмем, например, наш колледж. Создал бы больше возможностей для занятий спортом, то есть тренажеры, оборудованные площадки, а также место развлечения для студентов, чтобы в агрогородке они могли не только учиться, но и отдыхать. Здорово, если в районе действительно будет создан молодежный парламент, ведь тогда многие идеи учащихся могут быть услышаны и воплощены в жизнь. В роли избирателя я буду впервые, однако помню, как ходил с мамой у себя в деревне на выборы Президента Республики Беларусь. Много людей, сначала что-то рассказывали, а потом каждый по отдельности заходил в кабинку и ставил галочку на специальном листке. Еще там была развлекательная программа, даже конкурсы какие-то. Для меня, ребенка, это мероприятие воспринималось как праздник.

Шмурадко Юлия:

– Мы выбираем депутатов с их предложениями и идеями, которые должны быть реализованы. Выходит, что наши голоса важны и от нас зависит, что будет завтра. Моя бабушка, а ей 82 года, всегда повторяет о том, что участие в выборах – это обязанность каждого, а еще возможность сделать нашу жизнь лучше. Например, сегодня мы можем получить бесплатное образование, воплотить в реальность многие мечты. Я хотела поступить на товароведа, и я поступила, при этом – на бюджет. Приму ли я участие в выборах? Однозначно, да, ведь таким образом я смогу выразить свое неравнодушие к происходящему в нашей стране.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.