На территориях 3-х сельсоветов Могилевского района больше всего совершают уголовные преступления — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

На территориях 3-х сельсоветов Могилевского района больше всего совершают уголовные преступления

Стоит только представить, насколько вперед шагнуло бы общество, если б удалось искоренить преступность. Но, к сожалению, тема эта остается злободневной, и была озвучена на очередном заседании Могилевского райисполкома. Выступая с докладом «О состоянии и мерах по укреплению правопорядка, предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, наркомании в Могилевском районе в 2017 году», начальник РОВД Сергей Климов констатировал в целом незначительный рост преступности.

В разрезе сельсоветов наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска совершено на территориях Вейнянского, Буйничского и Дашковского. Рост преступности отмечен на территориях Пашковского, Заводскослободского и Семукачского сельских советов.
В основном статистика ухудшилась из-за краж в садовых товариществах, что характерно для пригородного района. Приводя примеры, когда по звонкам граждан сотрудники РОВД настигали злоумышленников по горячим следам, Сергей Климов заметил, что по запоздалой информации преступника найти намного трудней. В этом плане начальник РОВД считает необходимым проведение разъяснительной работы в садоводческих товариществах, что будет делаться регулярно.

Активная профилактическая деятельность сотрудников отдела внутренних дел дала положительные результаты по сокращению на территории района числа тяжких телесных преступлений, убийств, грабежей. Снизилось количество краж из жилищ, мошенничеств, угонов автомашин, меньше совершили преступлений ранее судимые лица, не допущен рост преступности в отношении пожилых граждан. Улучшилась работа по линии наркоторговли, больше выявлено коррупционных преступлений. Значительно повысилась раскрываемость преступлений.

Предшествовала этому большая кропотливая работа, в том числе по борьбе с пьянством и алкоголизмом. В рамках акции «Семья без насилия» сотрудники РОВД вместе с заинтересованными службами посетили более 250 неблагополучных семей. По результатам этих мероприятий 8 граждан лишены родительских прав, 12 детей возвращены в биологические семьи.

Кроме того, у граждан было изъято 25 литров алкогольной продукции, 10 самогонных аппаратов. И в этом плане Сергей Климов отметил действенную помощь сельисполкомов.
Благодаря совместной работе также удалось трудоустроить 59 граждан. 180 заседаний провели Советы общественных пунктов охраны правопорядка.

Профилактическая работа позволила снизить преступность на территориях Полыковичского, Кадинского, Подгорьевского, Сухаревского, Сидоровичского, Маховского сельсоветов.
Вместе с тем, по-прежнему остается актуальной проблема преступности несовершеннолетних, рост которой отмечается на территориях Буйничского, Мостокского, Вендорожского и Вейнянского сельсоветов. В связи с этим планируется проводить на базе колледжа им. К.П. Орловского выездные заседания суда и незамедлительно принимать меры по направлению так званых трудных подростков в соответствующие учебно-воспитательные учреждения.

Принципиальным остается вопрос сохранности материально-технической базы на объектах АПК. Сотрудники РОВД направили 233 требования по укреплению сторожевой охраны, но не все руководители отреагировали на предписания должным образом. К ответственности были привлечены руководители ОАО «Могилевский ленок», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», КСУП «Борок-агро», ОАО «Могилевская райагропромтехника».

Сергей Климов в очередной раз призвал бороться с преступностью сообща, но все ли поняли свои обязанности в этом плане – остается вопросом времени.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.