А вы знали, что в школах Могилевского района детей учат быть педагогами?

«Мечта стать учителем зародилась еще во время школьной поры»… Как часто мы слышим подобную фразу в рассказах о людях, посвятивших себя педагогике, нелегкому, но такому нужному и благородному делу. Сейчас, когда в наши школы вновь возвращается профильное обучение, у ребят появилась возможность не только мечтать об учительстве, но и постигать некоторые основы этой профессии.

В нынешнем учебном году педагогический класс открыли в Речковской средней школе. Суть в том, что десятиклассники, которые на повышенном уровне изучают выбранные профильные предметы, посещают также и факультативные занятия «Введение в педагогическую профессию». Такое новшество позволяет ребятам получить представление об особенностях учительского труда, его минусах и плюсах, определить свои возможности и склонности к данной профессии. Преимущества, стоит отметить, на этом не заканчиваются.

В педагогическом классе у нас занимаются девочки, которые углубленно изучают такие предметы, как химия и биология, –
рассказывает заместитель директора по учебной работе учреждения образования Любовь Светлова. – Они получают хороший бонус: после успешного окончания специального курса в их аттестаты вносится запись об освоении ими учебной программы факультативных занятий. В дальнейшем у выпускников профильного педагогического класса есть возможность поступить в высшее учебное заведение на соответствующие педагогические специальности без вступительных испытаний, то есть без централизованного тестирования. В нашем случае, на специальности, связанные с профилем химии и биологии. Правда, необходимо будет пройти профессиональное собеседование и, конечно же, иметь высокую успеваемость в ходе обучения в школе.

Иными словами, привлечение на педагогические специальности наиболее мотивированных выпускников – вот основная задача таких классов.

Мы пропагандируем учительскую деятельность, повышаем престиж профессии педагога, показываем интересные моменты, чтобы ребята прочувствовали ее на себе и, возможно, даже рассказали своим сверстникам. Ведь, что ни говори, а в сельской местности это очень важно, – добавляет Любовь Светлова.

Программа факультативных занятий рассчитана на два года (10 и 11 классы), а состоит она из четырех модулей: «В мире педагогической профессии», «Человек познающий: практическая психология познания», «Я в педагогической профессии» и «Познай самого себя». Преподает в педагогическом классе Наталья Катусева – учитель с необходимым для этой деятельности вторым образованием психолога.

На занятиях организуем дискуссии и тренинги, лекции об истории педагогики, – рассказывает она. – Сами же ученики разрабатывают планы мероприятий, принимают участие в педагогических пробах и различных ситуациях, конечно же, закрепляют полученные знания на практике, пробуя проводить мини-уроки и примеряя на себя роль учителя. На весенних каникулах мы планируем посетить Могилевский Государственный университет имени А.А.Кулешова.

Интересно и то, что на протяжении всего курса учащиеся ведут портфолио, которое служит им неким способом фиксирования, накопления и оценки личных достижений: участие в олимпиадах и конкурсах, творческих и спортивных мероприятиях, исследовательских работах и презентациях визиток… И даже если ребята изменят свое решение и не свяжут жизнь с педагогикой, то, благодаря пройденному курсу, наверняка получат массу полезных навыков, которые им обязательно пригодятся в любой профессии. Как-никак, а педагогика с психологией научат правильно выстраивать взаимоотношения с людьми, анализировать и рассуждать. Разве это не поможет добиться им высоких результатов?

Учреждение образования в агрогородке Речки не единственное в Могилевском районе, где организована работа педагогического класса. Престиж учительской профессии также успешно повышают в Кадинской, а здесь функционируют два класса, Межисетской, Восходовской и Княжицкой средних школах.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.