Главный агроном ОАО «Полыковичи» Виктор Лукашевич: «В прошлом году мы 21 марта уже овес сеяли, а в 1987-м только 7 мая посевную начали, и ничего – всё выросло»

Весна уже не за горами. С каждым днем всё раньше всходит солнце, ночи становятся короче. Столбик термометра медленно, но уверенно стремится ввысь. Весна потихоньку снимает с полей белоснежное зимнее покрывало. Ещё немного, и она полноценно вступит в свои права, тогда и у аграриев начнется по-настоящему жаркая пора. Сейчас же в хозяйствах района не менее напряженный период – завершаются последние приготовления к посевной.

Главный агроном ОАО «Полыковичи» Виктор Лукашевич эти мартовские дни проводит на передовой, рядом с теми, кто стремится сделать ниву урожайной. Слаженно работают механизаторы на вывозе органики. На погрузчике – Николай Великанов, отвозкой заняты Григорий Авдеенков, Виктор Гайков, Сергей Славиков. Все опытные труженики, у которых любая работа в почёте, поэтому и спорится. Из 64 тысяч тонн органических удобрений на момент нашего приезда (21 марта) была вывезена 41 тысяча тонн, внесено с осени 20 тысяч тонн органики. Также в хозяйстве ведется работа по накоплению минеральных удобрений.

«Всего в этом году под сев яровых зерновых отведено 923 гектара, под пропашные культуры – 1150 гектаров, из них кукуруза на силос займет 800 га, на зерно – 150 га, сахарную свеклу посеют на 200 га. Однолетние травы будут посеяны на площади в 780 га, подсев многолетних трав нужно произвести на 400 га», – озвучил планы на ближайшее будущее Виктор Лукашевич. Стаж работы в агрономической службе у Виктора Владимировича солидный – 28 лет, на его счету не один десяток посевных, и то, что весна не торопится на просторы Приднепровского края, нисколько опытного специалиста не пугает: «Всему свое время, всё успеется, природа сама решит когда срок придет. В прошлом году, например, мы 21 марта уже овес сеяли, а в 1987-м только 7 мая посевную начали, и ничего – всё выросло. Самое главное, чтобы техника на ходу была».

Такому позитивному настроению и уверенности можно только позавидовать, и нам почему-то кажется, что всё у тружеников ОАО «Полыковичи» получится, ведь при должном настрое можно и горы свернуть!

Ольга СНЫТКО.

Фото Олега ДЯТЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.