День чернобыльской трагедии. Дмитрий и Антонина Глушаковы навсегда запомнили тот день, когда беда обрушилась на их малую родину — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

День чернобыльской трагедии. Дмитрий и Антонина Глушаковы навсегда запомнили тот день, когда беда обрушилась на их малую родину

Тридцать два года прошло со дня крупнейшей ядерной катастрофы в истории, воспоминания о которой до сих пор живы в памяти людей. Каким далеким, счастливым и уже недосягаемым кажется тот дочернобыльский мир, когда на нашей планете ещё не было этой страшной, незаживающей раны. Говорят, что время лечит и боль в сердцах людей, чьи судьбы навсегда изменили последствия аварии, немного притупилась, но очередной апрель снова заставляет вспомнить.

Не прошла бесследно чернобыльская трагедия для Дмитрия Николаевича и Антонины Ивановны Глушаковых. Под невидимым покрывалом радиации оказались родные просторы супругов – деревня Печенеж. Дмитрий Николаевич навсегда запомнил тот день, когда беда обрушилась на их малую родину: «Это был выходной, погода стояла хорошая, мы большой компанией из нескольких семей проводили время на речке. Когда пошел дождь, никто из нас даже не догадывался, какую опасность он несёт». А дальше в деревню начали прибывать военные, брали различные пробы, проводили исследования, ходили по квартирам с дозиметром, врачи обследовали детей. «Практически сразу после случившегося матерей с детьми отправили на месяц в санаторий «Сосны», – продолжает рассказ мужа Антонина Ивановна. – Конечно, было страшно, и от какой-то неизвестности, и оттого, что не до конца понимали происходящее и что будет дальше».

Как бы ни хотелось семье Глушаковых отрывать себя от корней, родной земли, покидать уже обжитое место, всё же в 1990 году они решились на переселение, переехав в деревню Новое Пашково, где живут и сегодня. «Спасаясь от невидимой опасности, мы больше боялись не за себя, а за детей, их у нас было трое, младшей дочке на момент трагедии исполнилось всего несколько месяцев», – вспоминает Антонина Ивановна.

Жизнь на новом месте началась сначала. С собой супруги взяли только самое необходимое, поэтому пришлось заново обустраивать квартиру, по крупицам создавать в ней уют. Вместе с Глушаковыми в дом на ул. Полевой переехали ещё 7 семей односельчан. Всем им, объединенным общей печалью, одним на всех воспоминанием о родном Печенеже, было немного легче, когда видели в чужом краю знакомые лица и знали, что такие не одни.

«Работать пошли в колхоз имени Володарского, – продолжает Дмитрий Николаевич, – я – трактористом, жена – дояркой. Приняли нас там хорошо, и коллектив, и председатель были доброжелательны. Первое время от колхоза картошку бесплатно давали, от оплаты коммунальных услуг освободили. Раньше, конечно, было легче – путевки в санаторий, льготы, посылки из-за рубежа присылали. Теперь всё отменили, идем всюду на общих основаниях, только в поликлинике на отдельном учете стоим и раз в год обязательно проходим обследование».

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Пара всё старается делать вместе – вдвоем и на дачный участок, и на рыбалку. У Дмитрия Николаевича и Антонины Ивановны пятеро внуков, которые часто бывают у них в гостях. Бабушка с дедушкой души в них не чают и всем сердцем надеются, что внукам никогда не придется покидать свою малую родину при таких обстоятельствах.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.