Ежегодно первый вторник мая отмечается как Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Комментарий специалиста

Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. В развитии астмы определенную роль играют факторы внешней среды, а также наследственные особенности человека. Часто встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой, или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи.

Основными симптомами болезни являются приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.

Астма относится к таким заболеваниям, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики.

Исследования влияния характера питания на течение заболевания показали, что лица, употребляющие продукты растительного происхождения, имеют тенденцию к более благоприятному течению астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжелым течением заболевания и частыми обострениями. Исследование показало, что моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых и с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев болезни.

Большинство аллергенов содержатся в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, шерсть собак и кошек и др. и степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации.

Для лечения бронхиальной астмы используются препараты, воздействующие на механизм заболевания, посредством которых пациенты контролируют астму, и симптоматические препараты, снимающие приступ.

Основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей. Основной метод предупреждения обострения заболевания — исключение контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы. Для этого необходимо соблюдать определенные правила: в помещении, в котором проживает больной, необходимо проводить регулярную влажную уборку, из комнаты должны быть удалены все ковры и мягкая мебель. Из комнаты следует унести комнатные растения. В комнату больного нельзя допускать домашних животных, из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию.

Обязательным разделом лечения бронхиальной астмы является обучение больных.

Во всех стационарах и поликлиниках города работают астма — школы. Всем пациентам, страдающим астмой, необходимо пройти обучение в астма — школе, чтобы больше знать о своем заболевании.

Для всех больных целью лечения должен стать полный контроль над астмой.

Врач-терапевт участковый (заведующий) О.В. Шевбакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.