Картофель из ОАО «Экспериментальная база «Дашковка»: Упор будем больше делать не на количество, а на качество

Выращиванием картофеля в Могилевского районе занимается несколько сельхозпредприятий, в число которых неизменно входит ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Площади, отведенные под «второй хлеб», в хозяйстве немалые, картофельные поля здесь займут 100 гектаров. «В прошлом году мы выращивали картофель на 120-ти гектарах, в этом решили немного сократить площадь, так как трезво оцениваем свои силы, учитываем количество единиц техники, которой располагаем. Ведь весь выращенный урожай нужно собрать, не допустив потерь. Поэтому упор будем больше делать не на количество, а на качество», – поясняет директор сельхозпредприятия Андрей Карпеченко.

Беседу с ним мы ведем в поле возле деревни Стайки, где в день нашего приезда велись работы. Как любой хороший руководитель, каждый день Андрей Сергеевич контролирует ход посевной, лично выезжая на место. К посадке картофеля в хозяйстве приступили всего 2 дня назад, объем выполненных работ ещё не столь велик – 11 гектаров, но, как отмечает директор, коллектив, занятый на посадке крахмалистой культуры, уже есть за что похвалить. Работает он быстро, организованно, четко, придерживаясь заданного ритма и, где нужно, работники подстраиваются друг под друга. Каждый знает свое дело и выполняет его со всей ответственностью.

Нарезкой гребней, которые идеально ровными полосами уходят в самый конец поля, занимается механизатор Михаил Михаленко. На подвозке семенного материала задействован водитель Леонид Мельников. На тракторе с сажалкой СК-4 работает Алексей Драгунов. Хорошее настроение, с которым трудился механизатор, передалось и нам. А почему бы не пребывать в прекрасном расположении духа? Погода благоволит, техника на ходу, коллектив слаженный, который в деле не подведет, – всё одно к одному. «Вот сейчас сделаю четыре круга и снова приеду за семенами», – говорит Алексей Федорович, пока картофелесажалку заправляют очередной порцией семенного материала.

На посадке «второго хлеба» занята полевод Елена Колесова. По быстрым, ловким, отработанным движениям труженицы видно, что она в своей работе не новичок, в хозяйстве – уже 8 лет. «Весной – посадка, осенью – уборка, зимой перебираю клубни», – рассказывает полевод. И на своих сотках хозяюшка уже успела эту культуру посадить. Как же белорусу без картошки?

«Видите, какая она шустрая, и к тому же ответственная, – включается в беседу бригадир растениеводческой бригады Владимир Деревяшкин. Владимир Иванович уже достиг пенсионного возраста и мог бы уйти на заслуженный отдых, но опытного специалиста в хозяйстве ценят и расставаться не хотят, поэтому очередная посевная снова под его контролем.

Главный агроном Ольга Демчук отмечает, что в этом году в хозяйстве отдали предпочтение сорту «бриз»: «У него хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, к тому же данный сорт неприхотлив и растет на песчаных почвах, которые у нас преобладают». В хозяйстве планируют получить в среднем 300-350 центнеров картофеля с гектара. Был бы урожай богатым, а покупатель на картофель из ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» всегда найдется.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.