Наш корреспондент провела день вместе с тружениками на поле. Она узнала, как проходит посевная в агрокомбинате «Заря»

Пожалуй, труженики полей больше других рады хорошей погоде, потому что для них в первую очередь – это возможность более плодотворно поработать. И в выходные, и в праздничные дни они спешат пораньше сесть за руль техники. Это только кажется, что день длится долго, на самом деле здесь, в поле, он пролетает незаметно.

Механизаторы ЗАО «АК «Заря» трудятся как одна большая дружная семья: организованно, слаженно, чётко по графику и даже с опережением. В этом мы убедились, выехав в хозяйство. Весенне-полевой конвейер здесь не останавливается ни на минуту. Темп задан высокий, и сразу видно, что в поле профессионалы.

На передовой в эти жаркие дни председатель наблюдательного совета ЗАО «АК «Заря» Леонид Моисеев и исполняющий обязанности генерального директора Екатерина Заровская. Они всё держат под личным контролем, ежедневно следят за ходом работ, выезжая в поле, а также стараются оперативно решать возникающие вопросы.

Фронт работ в хозяйстве большой, но и сделано уже немало, рассказывает Екатерина Заровская: «Подкормили больше 4 тысяч гектаров озимых, посеяли 1300 гектаров ячменя, сейчас сеем кукурузу на зерно, которая займет тысячу гектаров, и вносим под неё органику, на сегодняшний день посеяно около 300 гектаров данной культуры. Начинается сев ярового рапса, через 10-15 дней приступим ко второй подкормке озимых. В целом посев всех культур планируем закончить в течение десяти дней».

Сомнений в том, что все работы в хозяйстве будут выполнены в оптимальные сроки, у Екатерины Владимировны нет: «Нашим механизаторам любая задача по плечу. В свою очередь, и мы стараемся обеспечить работникам хорошие условия труда, достойную зарплату, обеды в поле за 50% от стоимости организовали».

Слова руководителя подтверждают механизаторы, которых мы встречаем на первом участке конвейера. Здесь, на внесении органических удобрений, работает 10 единиц техники. В числе тружеников, занятых на данных работах, – Александр Костюкович. «Заданный темп работ техника выдерживает и мы тоже, – отвечает на вопрос Александр Викторович. – Коллектив у нас дружный, а это главное, ведь так работать приятнее и веселее, и даже усталости не чувствуешь».

На следующем участке посменно вместе с отцом на Джон Дире с плугом запахивает органику Сергей Макосов. Их техника в буквальном смысле не останавливается ни на минуту, работая днём и ночью. К такому графику Сергей Юрьевич уже привык, и даже после смены находит силы и время сделать что-нибудь по дому. К тому же семья поддерживает, жена каждый день встречает с работы вкусным ужином.

На своем любимом виде работ с дискатором занят Евгений Краснов. Техника у него хорошая, импортная, поэтому и трудиться комфортнее, и больший объем работ получается выполнить.

Механизатор, задействованный на севе кукурузы, в представлении и вовсе не нуждается. Имя Владимира Адамовича Мельникова известно далеко за пределами района. Настроение у механизатора как всегда боевое, потрудиться готов ударно, лишь бы сил хватало да погода не подвела. И хотя любая работа в поле Владимиру Мельникову по душе, любимая всё же – пахота: «По мне, так это красиво. Помню еще с детства, когда отец пахал конем, сажал меня перед плугом, и я смотрел, как переворачивается земля».

На севе кукурузы Владимир Адамович работает посменно с сыном. Механизатор рад тому, что его двое сыновей любят труд на земле и когда-то сами выбрали такую профессию, но ещё большую радость Владимиру Адамовичу приносят внучки. Это ли не счастье, когда и на работе всё ладится и в семье всё хорошо?

На поле неподалеку севом однолетних трав занимался механизатор Валерий Попелушко, семена ему исправно подвозил водитель Дмитрий Букачёв. Говорят, что тандем из молодости и опыта – гарантия успеха, и, судя по тому, как слаженно работают труженики, их ждет высокий результат.

Леонид Моисеев отмечает, что все механизаторы в хозяйстве толковые и могут запросто сесть за руль любой техники, а грамотные кадры – это одна из составляющих успеха любого дела: «Агрокомбинат «Заря» уже давно занимает лидирующие позиции. У нас есть хорошие специалисты, а это очень важно, когда человек знает свою работу и умеет её делать так, как надо. Также мы постоянно стараемся двигаться вперед, нужно, чтобы хозяйство с каждым годом прибавляло, и ни разу такого не было, чтобы мы сидели на месте или отставали.

Сельхозпредприятие идет по замкнутому циклу не только в производстве продукции животноводства, но и в растениеводстве. Мы это видим на наглядном примере, сейчас вносится вывезенная зимой органика, следом идёт ее заделка, затем предпосевная обработка, работают дискаторы, потом сеялки. И, безусловно, важно внесение больших доз органических и минеральных удобрений. Вот так, всё одно к одному. Ни в чем мелочей не бывает, что бы то ни было: производство хлеба, молока, мяса – везде стараемся сделать всё грамотно и правильно.

В настоящее время мы занимаемся ещё и строительством. Свинокомплекс, рассчитанный на 15 тысяч голов расширяем до 30 тысяч, то есть в два раза увеличиваем производство свинины».

Посевная в этом году началась поздно, но, как отмечает Леонид Сергеевич, для агрокомбината «Заря» все посевные одинаковые: «Мы всегда готовы выйти в поле, раньше или позже. Темп работ высокий. Яровые зерновые отсеяли за одну неделю, 50-60 тысяч тонн органики внесли за 5 дней. На наших землях хлеб растет всегда. Будем надеяться, что и в этом году урожай вырастим хороший».

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.