О военных годах рассказывает участник ВОВ Валентина Павловна Низовцова, которая училась в одном классе с Таней Карпинской

Валентина Павловна Низовцова – участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран педагогического труда. Не будет преувеличением сказать – человек, известный многим в нашем районе. Она, отработав долгие годы учителем русского языка и литературы в средней школе деревни Тишовка, воспитала не одно поколение достойных молодых людей. Научила ценить мирную жизнь, уважать и любить свой народ, быть преданными делу и верными долгу. И вновь в ее адрес звучали искренние слова благодарности – ветерана войны и труда с Днем Победы поздравила председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Лариса Дедкова, вручив цветы и подарок. Добра, здоровья и внимания пожелал председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук.

После поздравлений настал черед для воспоминаний. Родилась Валентина Павловна в деревне Ракузовка. Окончила семь классов в Тишовке, а после – еще три в средней школе №1 города Могилева. Кстати, её одноклассницей была Таня Карпинская. Дальше мечтала поступить в институт, вот только беда – война. И сразу для нее «солнце померкло, птицы замолкли». Отца забрали на фронт, мобилизовали во второй призыв. Всю деревню заселили немцы. Валентина Низовцова хорошо помнит тогдашних мальчишек, которые всеми силами стремились навредить оккупантам. Один из них, например, схватив топор, встал возле школьной двери – думал, выйдет оттуда немец, так по голове его и ударит. Благо, рассказывает наша собеседница, оккупант вышел через другую дверь и ничего не заметил. Все понимали: расправы было бы не миновать…

Бывали и другие случаи. «Паренек через открытое окно залез в комнату, когда немец за сарай пошел, схватил пистолет со стола и уже хотел убегать, как его заметил хозяин дома. Мужчина дал мальчику подзатыльник, отобрал пистолет и положил на место, – продолжает ветеран. – А еще ребята брали патефонные иголки, засовывали в мякиш хлеба и кормили ими немецких лошадей».

Сама же Валентина, после ухода немцев из деревни, стала связной 121-го партизанского отряда имени Османа Касаева. Задания доводилось выполнять разные, все они требовали мужества и особой ответственности. Переправляли к ней людей, вызволенных из могилевского лагеря для военнопленных. Она же их отводила к связным в лес, а те – к партизанам. «Никогда не спрашивала, как их вызволяли. Говорили, что когда в лагерь привозили воду, в бочках делали двойное дно. Военнопленного сажали на дно и вторым фальшивым днищем закрывали», – поясняет Валентина Павловна.

Она также передавала партизанам секретные документы, перевязочные материалы, медикаменты. Не обходилось и без арестов, один из которых наша героиня запомнила на всю жизнь. «Я как-то взяла другую сумочку и забыла свой пропуск. Я уже возвращалась домой, в белье были спрятаны лекарства. Вдруг встретила парней, гестаповцев. Не обнаружив пропуска, они повели меня назад в город. Ноги ватные, во рту пересохло, попросила попить воды. Возле шелковой фабрики стоял деревянный дом. Полицаи подтолкнули меня к нему. Я вскочила, а там знакомые женщины, стала быстро вытаскивать лекарства и бинты и кидать на пол. Попить я не успела, главное – все улики вытряхнула», – вспоминает ветеран. Ее привели в гестапо, обыскали, ничего не нашли, но отпустили не сразу – десять дней издевались и били.

Под арест попадала еще два раза. Тогда командир Осман Касаев запретил ей ходить на задания в город – девушка уже заметная была. Помогать партизанам стали младшая сестра и мама. Отец попал в лагерь для военнопленных, который находился в Салтановке (Гомельская область). Незаметно он передавал местным жителям записки с просьбой сообщить о нем родным. Так и стало известно об отце Валентины. «Мама пешком по шпалам дошла до лагеря, – рассказывает она. – Папа был болен тифом и воспалением легких, умер у мамы на руках…»

Через некоторое время нашу героиню вместе с семьей забрали в партизанскую зону в деревню Фащевка. Там она переписывала планы боевых действий партизан для командиров. «Так и выжили», – говорит Валентина Низовцова.

В 1944 году она поступила в Могилевский пединститут. «Я ведь уже думала, что в колхозе останусь, буду маме помогать. А тут пошла в город, вижу – одноклассники идут в институт поступать и меня уговорили попробовать. Написала диктант, через три дня смотрю список по алфавиту и нахожу свою фамилию. Маме сказала дома, она расплакалась от радости!» – добавляет ветеран. Окончив институт, Валентина Павловна работала учительницей русского языка и литературы в Тишовке. Работу свою, признается, очень любила. Вела драматический кружок, кружки юных поэтов, выразительного чтения.

Валентина Низовцова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Великой Отечественной войны» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.