Полив приусадебных участков, вывоз мусора и взыскание задолженности за ЖКУ — на самые актуальные вопросы ответили специалисты МУКП «Жилкомхоз»

Каждый человек ежедневно является потребителем жилищно-коммунальных услуг. Вода, свет, газ, отопление – то, что нужно всем нам без исключения для комфортного проживания. Заботу о том, чтобы блага цивилизации исправно поступали в наши дома, берут на себя коммунальщики. Но не все потребители считают нужным платить за оказанные им услуги, зачастую сознательно нарушая законодательство, пытаясь сэкономить лишнюю копейку. Вопросы ЖКХ всегда волновали население, на самые актуальные из них мы попросили ответить специалистов МУКП «Жилкомхоз».

В весенне-летний период всегда остро стоит вопрос полива приусадебных участков. Как отметил начальник отдела водоканализационного хозяйства МУКП «Жилкомхоз» Игорь Кузьмин, в это время со стороны дачников и жителей района фиксируется немало нарушений требований Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения в населенных пунктах. Только в прошлом году установлено 56 случаев, когда потребители незаконно, без договорных отношений, присоединяли шланги к уличным колонкам и водозаборным устройствам, находящимся на территории домовладений, которые не оборудованы приборами учета воды.

В этом году подобное нарушение уже выявлено в населенном пункте ст. Буйничи, где гражданин незаконно присоединил шланг к колонке. На месте был составлен акт, в настоящее время документы переданы в суд.

«Необходимо понимать, что своими действиями нарушители не только выводят из строя водозаборное устройство, но и через присоединенный шланг заносят бактерии, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на других потребителях», – поясняет Игорь Кузьмин.

Незаконный способ полива приусадебного участка чреват немалыми штрафами (от 10 до 30 базовых величин), а при повторном нарушении в течение года – от 15 до 50. Кроме этого, незадачливому огороднику необходимо будет возместить ущерб за незаконно потребленную воду, сумма которого тоже весьма внушительная.

Выходит, что для некоторых поливочный сезон может обойтись в копейку, поэтому стоит задуматься, стоит ли платить столь высокую цену за выращенный урожай.

Специалистами МУКП «Жилкомхоз» активно ведется работа по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Начальник юридического отдела Александра Осипова рассказала, что с начала 2018 года подано 14 исков о выселении и расторжении договоров найма, 9 человек уже выселены из коммерческого жилья без предоставления другого жилого помещения: «30% из категории выселяемых граждан – социально неблагополучные, ведут аморальный образ жизни и нигде не работают. Поэтому возможности взыскать с них задолженность нет, но мы тесно сотрудничаем с районным отделом принудительного исполнения, где нам сообщают сведения, появился ли у данных граждан доход в связи с устройством на работу или выходом на пенсию. Особо стоит подчеркнуть: если вынесена исполнительная надпись, то срока давности она не имеет, и задолженность мы можем взыскать даже после прошествия длительного времени», – комментирует Александра Осипова.

Только с начала года специалистами МУКП «Жилкомхоз» подано 167 исполнительных надписей на принудительное взыскание задолженности, и с каждым месяцем их количество увеличивается.

Здесь важно напомнить, что, в связи с Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года №563, наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений при наличии без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги.

Александра Николаевна отмечает, что сейчас внимание коммунальщиков направлено на работу с должниками «со стажем», которые не платят по счетам несколько лет, но любой неплательщик при задолженности более двух месяцев является кандидатом на выселение. Поэтому специалист рекомендует собственникам и нанимателям не затягивать с погашением долгов и не ждать, пока их суммы вырастут до крупных размеров и станут неподъемными.

В разговоре со специалистами не обошли вниманием и вопрос вывоза мусора. Разъяснения на этот счет дала начальник отдела благоустройства МУКП «Жилкомхоз» Бронислава Юрченко, начав с того, что согласно ст.18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» №405-3 от 16.07.2008 года услуга по вывозу и обезвреживанию ТКО является основной и оказывается в обязательном порядке. Как было отмечено, на основании статьи 29 Жилищного кодекса РБ отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает от оплаты, а согласно постановлению Совета Министров РБ №571 от 12.06.2014 года плата за обращение с ТКО в отношении жилых помещений плательщиков ЖКУ, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, вносится, исходя из норматива образования ТКО на одного человека по субсидируемым тарифам для населения.

«К сожалению, в нашем районе еще много жителей, которые, пользуясь данной услугой, не хотят её оплачивать. Вместе с сельсоветами мы на постоянной основе проводим работу по заключению договоров, зачастую сталкиваясь с отказом в их подписании. Ничего не остается делать, как обращаться в суд с целью принудительного заключения договоров, в таком случае несознательным собственникам придется оплатить еще и судебные издержки», – рассказывает специалист о сложившейся ситуации по вывозу мусора, при этом отмечая, что если человек недавно переехал в наш район или кто-то передумал и всё же решил заключить договор, то для удобства граждан предлагается несколько вариантов его заключения. Можно обратиться в МУКП «Жилкомхоз», в свой сельсовет либо подойти к водителю мусоровоза в день вывоза ТКО. При себе необходимо иметь паспорт.
В сфере ЖКХ еще масса проблем, которые требуют оперативного решения, и при добросовестном выполнении потребителями жилищно-коммунальных услуг своих обязанностей большая часть вопросов могла бы быть снята.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.