Председатель Могилевского райисполкома на семинаре: «Технология шагает вперед, и мы не должны отставать. Всё, что нам сейчас предлагают ученые, нужно брать на заметку и внедрять в производство, только тогда будет молоко»

На базе ОАО «Тишовка» состоялся районный семинар, посвященный вопросам заготовки кормов и методам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных за счет внедрения современных технологий кормления. На поле вблизи деревни Севостьяновичи, где уже приступили к косовице, участникам семинара был продемонстрирован весь технологический процесс заготовки кормов.

Открывая мероприятие, председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько отметил, что предстоящая кампания – это сложная и ответственная пора для аграриев, во время которой важно выполнить работы качественно и в оптимальные сроки: «Технология шагает вперед, и мы не должны отставать. Всё, что нам сейчас предлагают ученые, нужно брать на заметку и внедрять в производство, только тогда будет молоко».

По словам главы района, в период кормозаготовительной кампании должны быть задействованы все специалисты, в одной связке необходимо работать агрономам и зоотехникам. Особая ответственность ложится на экономистов и бухгалтеров хозяйств. Именно они должны организовать работу так, чтобы максимально увеличить производительность и сократить расходы сельхозпредприятия. «Экономисты не должны стоять на месте, а постоянно искать новые возможности для снижения себестоимости продукции. На сегодняшний день каждая вложенная копейка должна иметь высокую отдачу», – подчеркнул Анатолий Иванович.

Его мысль продолжил кандидат технических наук, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Яков Яроцкий: «Тружеников необходимо мотивировать, каждый работник должен быть заинтересован в том, чтобы выполнить порученное задание качественно и в короткий срок, тем самым повышая экономическую эффективность предприятия». Вместе с участниками семинара Яков Устинович обсудил систему оплаты труда в сельхозорганизациях, а также подробно рассказал об особенностях заготовки кормов и соблюдении технологических параметров.

Перед участниками семинара выступил директор ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин, который отметил, что в нынешнем году в хозяйстве планируется заготовить 1500 тонн сена и 18 тысяч тонн сенажа. По словам руководителя, с достаточно большим объемом работ в сельхозорганизации планируют справиться в кратчайшие сроки, чтобы скосить травы в оптимальную для уборки фазу и обеспечить скот качественными кормами.

По вопросам оплаты труда в хозяйстве в период заготовки кормов выступил главный экономист ОАО «Тишовка» Александр Кожемяко, рассказав, как проводится начисление зарплаты в хозяйстве по каждому виду работ.

То, что качеству кормов в районе придается особое значение, отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан Полонников. Этот вопрос находится на постоянном контроле специалистов райветстанции, которые регулярно проводят исследования травостоя. В свою очередь главный ветврач района Сергей Лебедев ознакомил присутствующих с результатами экспертизы по содержанию питательных веществ в травостое поля, на котором проходил семинар.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей заострил внимание на вопросах охраны труда, отметив, что работы по заготовке кормов требуют точного и строгого выполнения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины.

Старший инспектор ИНиП РОЧС Евгений Мазин предупредил, что при проведении данных сельскохозяйственных работ техника должна быть укомплектована исправными огнетушителями достаточного объема, также всем труженикам необходимо пройти соответствующие инструктажи и пожарно-технический минимум.

После обсуждения всех актуальных вопросов в период заготовки кормов перед аграриями района была поставлена задача до начала уборки зерновых провести два укоса трав, а до 1 июля заготовить 11 центнеров кормовых единиц на условную голову. Сейчас для сельчан самое время доработать упущения с учетом полученных на семинаре знаний и направить все силы на заготовку качественной кормовой базы.

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.