Стартовала отправка призывников в армию. В силы специальных операций призывников торжественно отправили с Буйничского поля

Торжественная отправка призывников области на срочную военную службу состоялась 15 мая на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Элиту белорусской армии – 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая расположена в Витебске, – пополнили 150 молодых людей. Участниками мероприятия, давшего старт весенней призывной кампании, стали представители военного комиссариата, исполнительной власти, ветеранских организаций и общественного объединения «БРСМ», а также духовенства. Пришли поддержать будущих солдат их друзья, близкие и родные.

«73 года мы живём под чистым и светлым небом: все это время на страже нашего спокойствия стоит армия. Сначала – Советская, а теперь – Вооруженные Силы Республики Беларусь», – отметил военный комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

Обращаясь к родителям призывников, заверил: они могут гордиться своими детьми, ведь для стоящих в армейском строю ребят слова «мать», «отец», «дом» и «страна» – это вовсе не пустой звук. Не стоит также беспокоиться за сыновей: молодые люди будут проходить службу не в горячих точках планеты, а на родной белорусской земле. Они овладеют наукой побеждать в мирных классах и на тактических полях. Близким остается их поддерживать, особенно в первые месяцы службы, и ждать.

Слова напутствия военный комиссар Могилевской области адресовал новобранцам: «Вы уже не призывники, а полноправные солдаты Вооруженных Сил Республики Беларусь. Служить будет тяжело, вам выпала честь пополнить элитные войска – силы специальных операций. И пускай сегодня вы стоите не в совсем ровном армейском строю, но пройдет месяц, и вы станете совершенно другими людьми. А 2 августа навсегда останется вашим профессиональным праздником. Вы с гордостью будете носить голубые береты, смотреть в глаза своим детям».

Призвал молодых людей быть настойчивыми и целеустремленными, а также ценить армейскую дружбу, не отказывать приятелям в помощи и поддержке участник Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Пустынцев. Он пожелал ребятам выполнять воинский долг с честью и достоинством.

Бодрости будущим солдатам добавили творческие выступления работников культуры и юных артистов. В завершение мероприятия – традиционное благословение от священнослужителя Борисоглебского храма отца Артемия. Под звуки духового оркестра новобранцы отправились на службу. Их ожидает месячный курс молодого бойца, а после – принятие военной присяги и распределение в подразделения.

Всего в весеннюю призывную кампанию из области на срочную военную службу будет отправлено более тысячи человек. В резерв – тридцать, что значительно меньше, чем в прошлые годы. Это связано с востребованностью специалистов в Вооруженных Силах.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.