В демонстрационных опытах по изучению продуктивности гибридов кукурузы участвует ОАО «Могилевский ленок»

В ОАО «Могилевский ленок» в самом разгаре сев кукурузы. В этом году царица полей займет 960 гектаров, из них 200 отведено на зерно. К севу данной культуры в хозяйстве приступили 3 мая. «Когда в других сельхозпредприятиях работы шли полным ходом, мы еще не могли выйти в поле из-за высокой влажности на наших землях. Сейчас, чтобы справиться с заданием в кратчайшие сроки, сеем в две смены, с 4 утра и до 10 вечера», – поясняет главный агроном сельхозпредприятия Александр Малахов, добавляя, что в этом году хозяйство участвует в демонстрационных опытах по изучению продуктивности гибридов кукурузы.

Посевные работы на землях сельхозпредприятия ведутся с соблюдением всех технологий – это, как известно, залог высокого урожая. Поле, которое год находилось под чистым паром, с осени обработали химикатами, под полную потребность культуры внесли органические и минеральные удобрения.

На уже подготовленном участке закладывает семена кукурузы Евгений Потенко. С четырех утра механизатор в поле, но вместо усталости на его лице мы видим улыбку. Кажется, если бы была необходимость, то и во вторую смену заступил бы. Трудиться от рассвета до заката он уже привык, ничего не поделаешь – такова специфика работы в сельском хозяйстве. В нелегкие трудовые будни Евгению Потенко помогает поддержка семьи. Как рассказывает механизатор, супруга его и на работу на рассвете разбудит, и обед с собой заботливо соберет.

На севе кукурузы Евгений Анатольевич задействован впервые, порученное задание старается выполнить на совесть, чтобы не подвести весь коллектив. «Главное соблюдать скоростной режим – это напрямую сказывается на качестве сева», – уверен механизатор.

Благодаря усердию аграриев сельхозпредприятия площади, отведенные под царицу полей, в скором времени будут засеяны. На очереди следующая горячая пора – косовица.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.