Во время рейда на территориях трех предприятий Могилевского района выявлены нарушения сторожевой охраны

Сотрудниками Могилевского РОВД совместно с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская ніва» проведен очередной рейд по объектам агропромышленного комплекса. Его цель – проверка работы сторожевой охраны. Чтобы не допустить краж государственного имущества на комплексах и молочно-товарных фермах, горюче-смазочных материалов и агрегатов на мехдворах и мастерских, к сторожевой охране, которая должна обеспечить сохранность, предъявляются особые требования. Эти вопросы всегда на контроле райисполкома и РОВД.

В целях проверки работы ночных сторожей заведены специальные журналы, в которых специалистами хозяйств и других контролирующих служб фиксируются нарушения и недостатки.

На мехдворах, где в ночное время хранится большое количество техники, введена постоянная система, предусматривающая развешивание жетонов по всей охраняемой территории. Таким образом легко проверить, находился ли сторож на объекте в ночное время суток.

На этот раз участники рейдовой группы побывали на территории Полыковичского, Вейнянского и Семукачского сельсоветов.

Первым объектом был мехдвор ОАО «Полыковичи». В целях контроля за охраняемой территорией в хозяйстве введена система видеонаблюдения. В момент нашего приезда на дежурстве находились сторожа Александр Минаков и Владимир Кравченко. При проверке выяснилось, что четыре единицы техники были с незакрытыми дверцами. А в одной из машин даже были оставлены ключи от зажигания.

Такая же ситуация на мехдворе ОАО «Фирма «Вейно», где трактора МТЗ-82, оставленные на ночное хранение, были с незакрытыми дверцами. Более того, на территории мехдвора в заборе имеется проем, что позволяет беспрепятственно проникнуть на охраняемый объект. Недостаточно здесь и электроосвещения, имеется один фонарь перед въездными воротами. С начальником охраны Андреем Сидоровичем была проведена профилактическая беседа об устранении выявленных недостатков.

На территории молочно-товарной фермы этого же сельхозпредприятия есть проемы в ограждении. Не огорожена прилегающая к молочно-товарному комплексу деревни Дубинка территория.

Ряд недостатков выявлен при проверке сторожевой охраны ОАО «Могилевская райагропромтехника». В деревне Большие Белевичи возле хранилища минеральных удобрений отсутствовало наружное электроосвещение. На стене и на въездных воротах были проёмы для доступа посторонних лиц. На охраняемом объекте не введена жетонная система.

Все нарушения были отражены в журналах проверок, на что следует обратить внимание главным специалистам хозяйств.

Подобные рейды по сельскохозяйственным объектам будут продолжены.

Вадим ЧЕТВЕРУХА,
заместитель начальника
отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД.
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.