«Я нашла себя в семье, в воспитании детей, полностью растворившись в них, их жизни. И мне это нравится». Беседуем с многодетной мамой Светланой Абакшонок из деревни Черемушки

Он предложил пожениться на второй день после знакомства, а через неделю все необходимые документы уже были в ЗАГСе. Вместе счастливые супруги тринадцать лет и, прямо как в известном высказывании Аль Пачино, жалеют об одном: что не встретились раньше.

В семье Абакшонок из деревни Черемушки – шесть человек. Мама Светлана, папа Олег и их четверо замечательных ребят. Старшая – одиннадцатилетняя Ульяна – девочка способная и творческая. И медали, занимающие почетное место в гостиной, – тому подтверждение. Учится в музыкальной школе и является призером многих состязаний. Совсем недавно, например, вернулась из Гродно, где стала дипломантом первой степени республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «Львенок». «Наша будущая оперная певица», – с нежностью говорит о своей дочурке мама. Девочка принимает участие в районных олимпиадах по математике и, стоит добавить, занимает первые места. А еще увлекается ментальной арифметикой (быстрый счет в уме). За девять месяцев тренировок – ощутимый результат: на соревнованиях из 34 участников Ульяна стала третьей. Тут уж Светлана с улыбкой подмечает: «Уклон математический – в папу пошла, а вот в маму – как музыкант». Не будет лишним сказать, что девочка – незаменимая мамина помощница.

Второй ребенок – Гриша. Занимается плаванием, а еще грезит футболом. Мальчику пока еще только восемь, но, как только исполнится девять, его будут рады принять в ряды учащихся спортивной школы.

Третий малыш, а ему два с половиной года, – Серафим, уже любознательный, активный, с интересом познающий окружающий мир ребенок. И… пока еще младший восьмимесячный Всеволод. Почему пока? Да потому что семья Абакшонок в приятном ожидании пополнения.

В Могилевском районе они живут не так давно. Свой нынешний участок увидели четыре года назад и, как говорится, твердо решили пустить здесь корни. Оставили город, где жили с родителями, и переехали сюда, в Черемушки. «Нам нравится, – говорит Светлана. – В городе суета и дышать нечем, а в деревне шаг ступил и ты на свежем воздухе, да и детям хорошо, они развиваются лучше. Проснулись утром малыши, в шлепки, и побежали по газону – разве это не счастье?» Переехав в новый дом, супруги задумались над местом отдыха и обустроили на участке игровую площадку, где детвора теперь весело резвится. Почти реализована и еще одна идея – беседка без крыши, с качелями и гамаками по бокам и мангалом по центру – для уютных вечеров под звездным небом. Многодетные родители безумно рады не только тому, что остановились в деревне, но и что ребят своих отдали в сельскую Кадинскую школу. Признаются, что ученики все дружные, как одна семья, да и педагогический коллектив очень нравится: всегда с пониманием и поддержкой, стремлением раскрыть таланты каждого ребенка.

Когда старшие ребята немного подросли, то в семье появились и некоторые традиции. К примеру, по вечерам собираются за столом, не включая при этом телевизор, и обсуждают прошедший день. Пять-десять минут на то, чтобы просто пообщаться, узнать новости каждого члена семьи. Дети рассказывают, что им больше всего запомнилось в школе, чего ждут от завтрашнего дня. Вместе семейство радуется, огорчается, что-то анализирует. А еще, будучи очень открытыми людьми, а в этом мы и сами убедились, всегда с радостью принимают гостей.

«В чем же секрет семейного благополучия?! – размышляет счастливая мама. – Наверное, нужно быть уступчивой, порой переступать через себя, чтобы хорошо было всем. Идеальная семья там, где живут любовь и взаимопонимание. И уж если не будет уважения друг к другу, то и семьи не слепишь. Важно уметь не просто слушать, а слышать своих близких. Приходит муж домой, а ты уже по глазам видишь, с каким настроением. И знаешь, как себя повести: встать в позу с вопросом, почему задержался, или же ласково поинтересоваться: «Милый, ты устал?» Тут нужно чувствовать».

…«Я нашла себя в семье, в воспитании детей, полностью растворившись в них, их жизни. И мне это нравится», – такими словами завершилась теплая беседа с нашей героиней, многодетной мамой Светланой, бережно хранящей свой домашний очаг.

Александра ОРЛОВА.

Фото  Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.