Заместитель председателя Могилевского райисполкома Николай Шепелевич: «У многих сложились непростые жизненные ситуации, имеются определенные трудности, но все мы должны друг другу помогать, оказывать содействие. Ни один из нас не должен оставаться в стороне» — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

Заместитель председателя Могилевского райисполкома Николай Шепелевич: «У многих сложились непростые жизненные ситуации, имеются определенные трудности, но все мы должны друг другу помогать, оказывать содействие. Ни один из нас не должен оставаться в стороне»

В Могилевском районном исполнительном комитете создана постоянно действующая комиссия, которая будет координировать работу по содействию занятости населения. Основанием этому послужили Декрет Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения», ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь. Положение о постоянно действующей комиссии утверждено решением исполнительного комитета от 27 апреля нынешнего года.

Основными задачами комиссии является

  • оказание содействия в трудоустройстве,
  • взаимодействие с нанимателями различных форм собственности,
  • работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни,
  • оказание консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства,
  • работа с базой данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике,
  • рассмотрение заявлений граждан или членов их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о полном или частичном освобождении от уплаты услуг с возмещением затрат.

Это подчеркнул заместитель председателя Могилевского райисполкома Николай Шепелевич, открывая очередное, уже третье, заседание постоянно действующей комиссии.

Экономика района достаточно динамично развивается, и, соответственно, нам необходимы рабочие руки. Мы нуждаемся в тех людях, которые будут трудиться на наших предприятиях – их достаточно много, – отметил Николай Шепелевич, призвав членов комиссии к активной работе по содействию занятости населения, а также обеспечению индивидуального подхода к каждому, кто обратился за помощью.

У многих сложились непростые жизненные ситуации, имеются определенные трудности, но все мы должны друг другу помогать, оказывать содействие. Ни один из нас здесь сидящих не должен оставаться в стороне. Государство принимает максимальные меры для того, чтобы народ участвовал в производственных процессах, – добавил заместитель председателя райисполкома.

На прошедшее заседание были приглашены нетрудоустроенные граждане из Буйничского и Дашковского сельсоветов, обратился за помощью и житель Мостокского сельсовета. Всего – 13 человек с разными жизненными историями. И какой бы ни была причина их нынешнего положения – независящие обстоятельства или безответственное отношение – члены комиссии постарались разобраться в ситуации каждого из пришедших, дать рекомендации – что же делать дальше. И ответ «мы ничем не можем помочь» здесь не принимается.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, – формирование базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Попавшим в данный список с начала следующего года предстоит оплачивать субсидируемые государством услуги по себестоимости.

Порядок взаимодействия структурных подразделений облисполкома, горрайисполкомов по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года №239 утвержден председателем облисполкома, – отметила старший инспектор юридического сектора Могилевского райисполкома, секретарь комиссии Ольга Деменкова.

Так, отдел по образованию, сектор спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, сельисполкомы, учреждение «МРЦСОН», УЗ «Могилевская поликлиника №11» должны выделить те категории граждан, которые впоследствии будут исключены из списка не занятых в экономике.

Это граждане, получающие образование в дневной форме обучения, признанные недееспособными, производящие продукцию растениеводства и животноводства, являющиеся священнослужителями, участниками монастырей или монашеских общин, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, ребенка в возрасте до семи лет и другие категории, перечисленные в постановлении Совета Министров от 31 марта 2018 года №239.

Данная информация будет передана в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Напомним, что заседания комиссии проходят в зале заседаний Могилевского райисполкома (3 этаж) каждый первый и третий вторник месяца в 9.00.

Все подробности читайте в ближайшем номере газеты!

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.