Каждая минута – на вес зерна. В ЗАО «АК «Заря» кипит работа на полях.

Как мы уже сообщали, в конце прошлой недели в районе началась массовая уборка зерновых. Урожай созрел, и хлебная нива уже давно ждала, когда комбайны освободят её от тяжелых, налитых зерном колосьев. И вот, как только небесная канцелярия дала добро, степные корабли поплыли по золотистым морям, не оставляя за собой ни единого колоска.

В эти дни кипит работа и в ЗАО «Агрокомбинат «Заря». На жатве возле деревни Лужки задействовано 9 экипажей. С 7 утра и до полуночи над пшеничным полем разносится шум зерноуборочной техники. Шесть «Джон Диров» и три «Лексиона» успешно справляются с поставленной перед ними задачей. За рулем каждого – настоящие профессионалы своего дела, ведь далеко не все могут выдержать такие нагрузки во время уборочной кампании.

Спешат, торопятся комбайнеры убрать в срок выращенный урожай. В погожий солнечный денёк ни на минуту не хочется глушить двигатель. Другое дело дождь – здесь хочешь не хочешь, а придется постоять, тогда и отдохнуть можно будет.

Лишь на несколько минут мы задерживаем комбайнера Андрея Хрущева и его помощника Павла Меньшакова, чтобы поинтересоваться последними новостями с передовой. Как оказалось, настроение у тружеников боевое. Андрей Хрущев в битве за урожай на полях ЗАО «АК «Заря» участвует впервые, и судя по его решительности, готов сражаться до последнего зернышка. «Сегодня второй день в поле. За это время намолотили 60 тонн зерна. Техника хорошая, погода пока шепчет, – говорит комбайнер, поглядывая на небо без единой тучки, – это радует, поэтому надо спешить». Быстрое «фото на память», и мы больше не смеем задерживать тружеников. До конца рабочего дня им предстоит выполнить еще немало работы.

К краю поля подъезжает еще один «Джон Дир», к нему мы и держим путь. Здесь рука об руку с комбайнером Иваном Гордеевым трудится Александр Брилёв, который в данный момент находится в сельхозорганизации на практике. Александр учится в БГСХА на инженера и после окончания академии планирует трудоустроиться в агрокомбинате. «Хозяйство хорошее, крепкое, мой отец здесь работает, я уже со всеми раззнакомился, к тому же сам местный, из Речек, – рассказывает наш собеседник, почему сделал свой выбор в пользу ЗАО «АК «Заря».

С сельским хозяйством парень знаком не понаслышке. С 10 лет помогал с ремонтом техники отцу, который трудится трактористом более 25 лет. В девятом классе пас коров. Уже третий сезон участвует в жатве. «Бывало и три тысячи тонн намолачивали, – вспоминает Александр предыдущие уборочные кампании. – Этим летом должны перешагнуть этот рубеж, а там посмотрим».

В прошлом году среди тружеников ЗАО «АК «Заря» было немало героев жатвы, которые достигли высоких показателей на уборке урожая не только в районе, но и в области. Будем надеяться, что и этот год сложится для работников хозяйства не менее удачно.

Ольга СНЫТКО.

                                                                                                                                                                      Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.