Есть ли будущее у библиотек? Отвечают специалисты библиотечной системы накануне профессионального праздника

Что значит быть библиотекарем и каким должен быть современный книгохранитель? Об этом и не только мы узнали у специалистов библиотечной отрасли накануне их профессионального праздника.

Маркова Марина Николаевна, библиотекарь 2-ой категории Дашковской сельской библиотеки:

– Библиотечная профессия привлекает меня тем, что каждый рабочий день приносит знакомства с новыми людьми и книгами, свежими номерами периодических изданий. Это способствует постоянному самосовершенствованию и саморазвитию. Я люблю свою работу и радуюсь, когда самый балованный мальчишка увлеченно читает, когда старшеклассникам нашла все для очередного реферата, когда вместе с учениками принимаем участие в конкурсе или работаем над вопросами очередной викторины. Я люблю своих читателей, больших и маленьких.

Современный библиотекарь обязан владеть новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации в сети, компьютером и другой различной аппаратурой. На мой взгляд, библиотекарь – это универсальный специалист. Он не только много знает и пользуется своими знаниями, но и не стоит на месте, постоянно совершенствуется, приобретая новый опыт. Нужно уметь и книжку верную посоветовать, и порекомендовать что-то, и быть немного психологом, ведь в библиотеки приходят не только за книгой, но и общением. Нужно быть еще и творческим человеком творческим, ведь в библиотеках постоянно проходят различные культурные мероприятия.

Уверена, что библиотеки не исчезнут. Они, безусловно, изменятся под давлением и напором современных технологий, но, все же, устоят. Люди всегда будут читать, неважно на каком носителе: электронном или бумажном. Книга будет существовать. А будет книга – будут и библиотеки.

Моисеенко Лариса Васильевна, библиотекарь 1-ой категории Княжицкой сельской библиотеки:

– Современный библиотекарь должен владеть компьютером. Куда без него сейчас? Где-то быть педагогом, для меня это особо актуально, ведь наша библиотека находится в здании школы, а дети – самые частые гости. Необходимо быть и психологом. Основной же задачей библиотекаря по-прежнему остается привитие любви к чтению, пропаганда книги.

В районной сети библиотек я работаю уже 30 лет. В свое время хотела быть секретарем, но все же передумала и решила пойти учиться на библиотекаря. Профессия мне понравилась и по сегодняшний день о своем выборе я не жалею.

За время работы библиотеки претерпели изменения. Раньше было много общественно-политических изданий, книг по сельскохозяйственной тематике, а вот художественной литературы поступало мало. Теперь все есть и на любой вкус. Детские книги стали яркими и красочными. Есть литература на электронных носителям, доступ в интернет. У нас в библиотеке два компьютера, пользуются учителя, дети приходят, пишут рефераты. Да и книга остается популярной, уж очень большой спрос, например, на белорусских классиков.

Конечно, у библиотеки будущее есть, книга всегда будет существовать. Сейчас есть компьютеры, но и печатные издания останутся.

Циркунова Тамара Валентиновна, библиотекарь Речковской сельской библиотеки:

– Что для меня значит моя работа? Это часть меня, это большой кусочек моей жизни, а в библиотеке я уже 31 год. Просто чувствую, что нахожусь на своем месте. Иными словами, моя работа – это и есть моя жизнь. Вот, пожалуй, самый верный ответ на данный вопрос.

Считаю, что современному библиотекарю необходимо разбираться в компьютерной технике, уметь ориентироваться в информационном мире, обучать этому он должен и своих читателей. Вернее, помогать находить в сегодняшних реалиях искомую информацию. Я с радостью отзываюсь на просьбы наших пенсионеров: подсказать, объяснить, как пользоваться новыми услугами, в том числе, и в сети Интернет. Современному библиотекарю полагает быть на короткой ноге с детьми, то есть интересоваться их нынешними увлечениями. Наверное, чтобы суметь понять, привлечь и заинтересовать, поддержать разговор. Может даже попросить и самих что-то рассказать, о новых компьютерных программах, например. Стоит быть ближе к читателям из числа подрастающего поколения.

У библиотеки есть будущее. Внедряются новые услуги, которые продолжают привлекать пользователей. Поэтому если библиотека будет оснащена всей необходимой техникой, то и в дальнейшем останется востребованной. Когда читатель знает, что здесь ему всегда помогут, выполнят любой его информационный запрос, то по-прежнему будет заинтересован в библиотеке.

Мельникова Полина Аркадьевна, библиотекарь Подгорской сельской библиотеки:

– Библиотека – это хобби. Я с детства любила книги, осознанно поступила в библиотечный колледж, окончила и вот уже три года работаю по этому профилю. На этом не остановилась: сейчас получаю высшее образование в Минске.

Наверное, понятие «библиотекарь» уже немного изменилось. Специалист данной отрасли должен быть более современным: иной подход к молодежи, отличные знания всех современных технологий, внедряемых в библиотеки. Больше внимания уделяется досуговой деятельности: для привлечения читателей проводим массовые мероприятия. Это собрания, беседы, тематические вечера, круглые столы. К примеру, проводила мероприятие по профориентации. И несколько человек настолько заинтересовались профессией библиотекаря, что даже поступили в библиотечный колледж. Это радует.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.