Семья, мечты и увлечения. Все самое личное узнали у лидера уборочной кампании Могилевского района

На протяжении всей уборочной кампании экипаж комбайнеров ЗАО «АК «Заря» в составе старшего комбайнера Алексея Макосова и его помощника Николая Минченко удерживал лидерство по намолоту зерна в Могилевском районе. Также герои жатвы первыми в области намолотили две, три и четыре тысячи тонн зерна. Не раз поздравить передовиков с очередной победой прямо в поле приезжало руководство района и области. Учитывая, как дорога каждая минута во время уборочной, Алексей Макосов лишь ненадолго останавливал комбайн, принимал поздравления и снова садился за руль. В горячую пору отвлекать хлеборобов от дела нельзя. Сейчас же, в преддверии районных «Дажынак», нам удалось побеседовать с лидером уборочной и более подробно узнать о его жизни.

Алексей Юрьевич родился в Большенарымском районе Восточно-Казахстанской области.

Жил там на протяжении двадцати лет. Вспоминая подростковые годы, рассказывает, что нередко с младшим братом бегал за 15 километров в поле к отцу, чтобы посидеть за штурвалом степного корабля. Парень с интересом наблюдал за работой отца и мечтал научиться так же управлять комбайном.

«Отец ничего подробно не объяснял, хотел, чтобы мы сами постепенно разобрались во всем, поняли, как устроена техника. Он мог что-то подсказать, направить мысль в нужное русло, чтобы сделали правильные выводы. Я считаю, что это была правильная тактика», – рассказывает механизатор.

Алексей Макосов признателен отцу за такие жизненные уроки.

«Больше всего я благодарен ему за то, что он просто есть, именно такой – хороший отец и человек», – добавляет любящий сын.

На полях нашего района Алексей Макосов трудится уже 20 лет.

«Начинал в колхозе имени Володарского, около года проработал в СДП «Авангард», потом 13 лет – в ОАО «Полыковичи» и вот уже почти два года – в ЗАО «АК «Заря», – рассказывает механизатор о своем трудовом пути. – На новом месте работы мне нравится: хозяйство сильное, специалисты грамотные, техника хорошая и зарплата достойная».

Для Алексея Макосова прошедшая уборочная была пятнадцатой по счету. Все эти годы, кроме 2017-го, труженик работал старшим комбайнером.

«На предыдущей уборочной меня поставили помощником Владимира Мельникова для того, чтобы я осваивал новую технику. Вместе мы тогда очень плодотворно поработали – намолотили более шести тысяч тонн зерна. В этом году я уже сам сидел за рулем «Лексиона». В напарники позвал Николая Минченко. Это уже проверенный человек, с ним я шесть лет работал на жатве в ОАО «Полыковичи», – рассказывает Алексей Макосов.

Механизатор честно признается, что не ожидал стать лидером нынешней уборочной в районе:

«Конечно, ЗАО «АК «Заря» давно славится своими хлебными полями, да и техника у меня мощная, но ведь и она может подвести. Не хотелось заранее загадывать. Всем отвечал, что намолочу столько, сколько Бог даст. Но таких результатов у меня еще не было. Можно сказать, это мой личный рекорд».

Для комбайнера, который вынужден в горячую пору работать практически по 15-16 часов в сутки, очень важна поддержка близких. Все эти годы уставшего после тяжелого дня труженика встречает дружная и любящая семья: жена Людмила, сын Вячеслав и дочь Виктория.

В 2012 году Алексей Макосов даже трудился в одном экипаже с супругой.

«Это была моя инициатива. Она тогда считала, что провести весь день за рулем комбайна не так уж и сложно. Потом поняла, насколько это тяжело. Но, хочу сказать, жена – молодец. Хорошо справлялась со своими обязанностями, всю мужскую работу делала, а ведь женщине на жатве гораздо сложнее. Я не против с ней еще раз поработать», – с улыбкой говорит труженик.

Людмила Викторовна очень гордится своим мужем:

«Он трудолюбивый, хозяйственный, всегда стремится, чтобы в нашей семье всё было хорошо. Во время уборочной днем я стараюсь не отвлекать его от работы своими звонками, знаю, что каждая минута на счету. Дожидаюсь вечера, чтобы спросить о прошедшем дне. Об успехах мужа я узнаю одна из первых. Он сам звонит и рассказывает, что преодолел новый рубеж».

Супруги Макосовы вместе уже много лет. Сначала ходили в одну школу, а после возвращения Алексея Юрьевича из армии стали встречаться и поженились. На вопрос, за что полюбила мужа, Людмила Викторовна отвечает не задумываясь:

«Он хороший человек. За время, которое мы прожили вместе, ни разу меня не обидел. С ним я чувствую себя счастливой женщиной».

В свободное время Алексей Макосов увлекается рыбалкой.

«Выбираюсь, правда, нечасто. Пока моим самым большим уловом был трехкилограммовый лещ. Сложно с этим. Когда начинается клев – работа держит, а когда приезжаю рыбачить – уже не клюёт», – смеется мужчина.

Зимой механизатор собирается пойти в отпуск: надо набраться сил, что-то сделать по дому. За время работы в сельском хозяйстве Алексей Макосов ни разу не отдыхал летом.

«Лето для аграриев – самый загруженный сезон. Хочется заработать денег для семьи. К тому же я уже привык к такому графику», – говорит труженик.

В его планах всё же когда-нибудь выбраться с семьей к морю. Это будет впервые. Но сейчас мечтать некогда. На календаре сентябрь, впереди еще много работы.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ и из личного архива героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.