Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил корреспонденту Белта руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Бойцы 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками нашли останки воинов рядом с шоссе Могилев-Гомель возле деревни Сидоровичи.

«Нам повезло, мы нашли и медальоны красноармейцев. Один из них идеально сохранился, и нам удалось установить личность одного из погибших. Это разведчик Иван Васильевич Рубан, уроженец Черниговской области (Украина) Новгород-Северского района д. Печенюги«, — рассказал руководитель клуба.

Второй медальон из-за его плохого состояния открывать не стали. Он направлен на экспертизу. Большая вероятность того, что имя и этого воина удастся установить. В неизвестных захоронениях сохранилась и полная экипировка красноармейцев того времени: противогазы, каски, подсумки с патронами, фляги.

«Предположительно, это воины 747-го стрелкового полка 172-й дивизии, а погибли они, скорее всего, с 10 по 13 июля при обороне дальних подступов к Могилеву. На этом же месте во время поисковой экспедиции три года назад нами были найдены останки еще трех красноармейцев, имена двух из них удалось установить«, — отметил Николай Борисенко.

Он также сообщил, что 2 октября в частном секторе по улице Первомайской, 100 в Могилеве поисковиками были подняты останки еще одного красноармейца. Его похоронили местные жители, а затем ухаживали за захоронением. Найдены фрагменты плащ-палатки, солдатского ремня и пятикопеечная монета, датированная 1940 годом.

«Мы предполагаем, что этот красноармеец погиб 27 июня 1944 года при штурме железнодорожного вокзала, а значит, воевал он в составе 878-го стрелкового полка 290-й дивизии, освобождавшей Могилев«, — высказал предположение поисковик.

Останки воинов перезахоронят в братских могилах, а найденные военные артефакты передадут в музей.

«Теперь наша задача — установить имена двух неизвестных воинов. А затем, если повезет, отыскать и родственников, чтобы смогли приехать и отдать дань памяти не вернувшимся с войны героям«, — сказал Николай Борисенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.