Освещение улиц, работа автолавки и многое другое. Что беспокоит жителей отдаленных деревень Подгорьевского сельсовета?

Жители отдаленных деревень Подгорьевского сельсовета в минувший четверг принимали гостей. Населенные пункты в рамках очередного информационно-пропагандистского поезда «Забота» посетили представители местного органа власти, социальной службы, отдела по чрезвычайным ситуациям, центра гигиены и эпидемиологии, фельдшерско-акушерского пункта. Солнечная, не по-осеннему теплая погода, любимые композиции в исполнении работников культуры стали приятным дополнением к познавательным встречам.

Запрудье

В деревне собралось не меньше двадцати человек. Сельчане задавали вопросы: тут уж были упомянуты темы и вывоза мусора, и освещения главной улицы, и даже слишком большого напора воды. Не обошлось и без пожеланий. Несколько местных жителей, к примеру, попросили организовать более ранний приезд автолавки: как-никак, а ходить за покупками в сумерках удобно не каждому. Все обращения учтены, взяты на контроль – позаботился об этом председатель Подгорьевского сельисполкома Александр Лисовский.

Напомнили сельчанам об основных услугах, которые оказывает центр социального обслуживания. Заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова рассказала о выделении государственной адресной социальной, а также материальной помощи, предоставлении ходунков и инвалидных колясок напрокат.

О проведении республиканской пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе» с 15 октября по 2 ноября жителей деревни проинформировал старший инспектор ГПиВО Могилевского РОЧС Иван Попов

Особый интерес и, как следствие, активное обсуждение у сельчан вызвала тема профилактики гриппа.

«На сегодняшний день единственная панацея от данного заболевания – это прививка, – заметил врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Виктор Разгонов. – Лекарственные препараты и народные средства неэффективны. Вакцина же защищает организм в 95% случаев. Прививаться рекомендуем лицам пожилого возраста и имеющим хронические заболевания. Противопоказаниями являются непереносимость куриного белка, инфекционное заболевание и повышение температуры на момент вакцинации. Сделать прививку следует до 1 декабря».

Не удержались жители Запрудья, услышав звуки гармони. Тут же принялись двигаться в такт музыке, устроили даже белый танец, а после и вовсе продемонстрировали свои таланты, спев любимые частушки.

Голени-1, Петровичи

Сельчан, встречающих гостей в других населенных пунктах, было значительно меньше. При этом они внимательно выслушали специалистов, задали свои насущные вопросы. Недостаточным освещением улицы, перепадами в подаче электроэнергии интересовались жители деревни Петровичи.

 

«Да главное, чтобы дорога у нас была», – отметили в деревне Голени-1.

Благодарили и свою спасительницу, также приехавшую вместе с участниками поезда, – заведующего Амховским ФАПом Веронику Шпак.

Встречи завершались на радостной ноте: песнями и плясками, поздравлениями с прошедшим Днем матери, пожеланиями солнечных и теплых дней, таких же, какими выдались минувшие будни.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.