Предлагают переобучиться, получить субсидию, подготовив и защитив бизнес-план. В Могилевском районе действует комиссия по координации работы по содействию занятости населения

В Могилевском райисполкоме состоялось заседание постоянно действующей в районе комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий отметил, что главная задача комиссии – помочь человеку, не имеющему работы, определиться с трудоустройством, разъяснить ему все возможные пути выбора будущей профессии.

Выступая перед собравшимися, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Агинская сообщила, что в настоящее время региональный комплекс мероприятий включает различные мероприятия, касающиеся занятости трудоспособных граждан. В частности, предусматриваются: трудоустройство на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места, переселение граждан в другую местность с предоставлением жилья и работы, обучение профессиям, востребованным на рынке труда, трудоустройство за счет брони и др.

Галина Агинская отметила, что в настоящее время осуществляется переобучение безработных граждан новым специальностям. Как свидетельствует анализ рынка труда, пользуются спросом профессии: повар 3 разряда, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, слесарь по ремонту автомобилей, стропальщик, швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист (оператор) котельной.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома выдаются направления на оплачиваемые общественные работы. Можно устроиться рабочим на уборку овощей и фруктов в ОАО «Фирма «Кадино».

Что касается работы комиссии, то за помощью в трудоустройстве обратились несколько человек. Так, гражданка З. из аг.Буйничи не работает с января 2017 года. Ей было предложено пройти переобучение по специальности, которая востребована на рынке труда.

Гражданин Б. из д.Н.Пашково – водитель. В настоящее время мужчина планирует открыть собственное дело.

Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура, для этих целей можно получить субсидию, подготовив и защитив бизнес-план. При успешной деятельности и уплате налогов субсидия выдается на безвозмездной основе. Если же предприниматель не сможет «раскрутить» свое дело, субсидия должна быть возвращена государству.

На заседании комиссии присутствовали представители кадровых служб сельхозпредприятий, которые предложили незанятым гражданам имеющиеся вакансии.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.