Школьники проникли в чужой дом, студенты выпивают… Какие ситуации рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних?

Распитие спиртных напитков в общественном месте, проникновение в чужой дом и порча имущества – правонарушения, совершенные детьми и подростками, которые, по всей видимости, забыли, а может и не знали вовсе об ответственности за свои поступки. Данные ситуации были рассмотрены на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Мероприятие с участием представителей всех заинтересованных структур прошло на базе УО «МГПАЛТК им. К.П.Орловского». Присутствовали также студенты, для которых увиденное и услышанное стало своеобразным уроком. Заседание провел заместитель председателя Могилевского райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Андрей Заблоцкий.

Сколько стоят веселые танцы?

17-летний учащийся колледжа весной этого года был привлечен к административной ответственности за употребление спиртного. Парень отделался предупреждением, оказавшимся в итоге безрезультатным: через несколько месяцев подросток снова был замечен в состоянии алкогольного опьянения. Членам комиссии скромно пояснил:

«Сидел дома, делать было нечего, нашел спиртное, выпил, пошел на дискотеку».

Оправдываться не стал, лишь только добавил:

«Так танцевать веселее».

Штраф – таким стал по решению комиссии итог «веселых танцев».

На первый раз — предупреждение

Два студента были вызваны на заседание по аналогичной причине – распитие спиртных напитков. К административной ответственности подростки ранее не привлекались, да и, по словам куратора, впечатление всегда производили неплохое. Члены комиссии вынесли учащимся предупреждения, напомнив, что следующий такой проступок может стоить молодым людям штрафа величиной до пятнадцати базовых величин.

Немного пошалили…

Герои следующей ситуации, которая была рассмотрена на заседании, – учащиеся одной из школ Могилевского района. Мальчишки, которым нет еще и десяти лет, совершили преступление, предусмотренное ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ребята неоднократно проникали в чужой дом, совершая кражу имущества. По словам родителей, на которых и составлены протоколы, имущество дети не похищали, нанесли лишь небольшую порчу. Ущерб заявителю уже возмещен, и на первый раз детская шалость обошлась предупреждением.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.