Привести всю технику в порядок. Как готовят и ремонтируют технику к новому сезону в ЗАО «Агрокомбинат «Заря»

Основные полевые работы в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» завершены. Теперь механизаторы всё свое внимание могут направить на ремонт техники и ее подготовку к новому сельскохозяйственному году.

В эти дни на машинном дворе хозяйства вовсю кипит работа. В мастерской шумно, слышен стук инструментов, звук сварочного аппарата, по всему помещению эхом раздаются громкие голоса механизаторов. Все ответственно подходят к ремонту своих железных товарищей, а весной – на передовую.


Машинно-тракторный парк в хозяйстве внушительный:

  • 9 зерноуборочных комбайнов импортного производства,
  • 2 кормоуборочных комбайна,
  • 6 энергонасыщенных тракторов,
  • 12 погрузчиков,
  • 20 тракторов МТЗ-82, 23 – MT3-1221,
  • кроме этого сеялки, прицепы, предпосевные и другие агрегаты.

Привести в надлежащее состояние такое количество техники будет нелегко, но большой дружный коллектив мехдвора, который насчитывает более ста человек, и в этом году должен успешно справиться с поставленной задачей.

Как рассказал заместитель генерального директора по механизации Роман Чумаков, зерноуборочные комбайны в хозяйстве поставлены на хранение сразу после уборки зерновых, при этом предварительно их очистили от растительных остатков, а кормоуборочные комбайны поставлены на хранение в начале октября, как только завершилась уборка кукурузы.

«Всю технику, не задействованную в работе, мы сначала моем, чистим, продуваем, затем производим дефектовку. До нового года на тендерной основе закупим необходимые запчасти, – поясняет Роман Чумаков. – Часть техники, на которую у нас есть нужные детали, уже начали ремонтировать».

Роман Александрович отмечает, когда техника поставлена на хранение, каждая деталь подлежит серьезному осмотру и решению о её ремонте либо замене. Благодаря такому подходу удается сэкономить на приобретении новых запчастей:

«Мы также стараемся заранее заказать рабочие органы, которые чаще всего выходят из строя, тем самым экономим деньги, которые необходимо было бы переплатить за оперативность доставки».

Большая часть агрегатов в хозяйстве импортного производства. Конечно, это хорошо для работы в поле, но и их ремонт требует особого мастерства от механизаторов. А они свое дело знают.

«Иногда мы приглашаем дилеров, которые проводят обучение механизаторов, иногда консультируемся по телефону, но в основном руководствуемся своим опытом, – говорит Роман Александрович. – В этом году техника отработала неплохо. Я считаю, в том заслуга всего коллектива мехдвора. Наши водители и механизаторы в основном с техникой «на ты», кроме того, в поле всегда приходят на помощь друг другу. В горячую пору энергонасыщенная техника работает 24 часа в сутки и на мехдвор практически не заезжает. Поэтому ремонт, выполняется на передовой и здесь очень важна взаимопомощь».

В хозяйстве постоянно стараются пополнять парк новыми агрегатами. Так, в этом году приобрели новый погрузчик Амкодор, два МАЗа-6501 А18 с прицепами, два кормораздатчика, собственный бензовоз, который раньше приходилось арендовать у других организаций. Сейчас прорабатывается вопрос о закупке двух кормопогрузчиков. В связи со строительством нового свинокомплекса и увеличением поголовья свиней, эта техника будет необходима.

Также Роман Чумаков рассказал, что на всю технику установили датчики GPS, по которым можно отследить, где находится машина, и датчики контроля топлива, которые указывают на количество его потребления. Это дало положительные результаты, и расход топлива значительно снизился.
Говоря о санитарно-бытовых условия, наш собеседник отмечает, что в связи с увеличением численности работников мехдвора, в хозяйстве запланирована реконструкция второго этажа ремонтной мастерской, где будет раздевалки, душевые и комната отдыха.

Мы поинтересовались у заместителя генерального директора по механизации, как машинный двор хозяйства практически из года в год оказывается в лидерах по итогам смотра-конкурса мехдворов.

«Мне кажется, здесь всё зависит от коллектива, от техники и от желания каждого ответственно выполнять свою работу».

В этом году в районных соревнованиях за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых среди главных инженеров Роман Чумаков занял 1 место. Говорить о своих успехах он не любит, но всё же рассказал, какие личные качества помогли ему стать лидером:

«Нужно уважать свой коллектив, думать на перспективу, не боятся ответственности за принятые решения, уметь преодолевать трудности. Например, если я в каком-то вопросе, связанном с поломкой техники не могу разобраться, то стараюсь хорошо вникнуть в проблему, если надо, засучить рукава и заняться ремонтом агрегата».

Во время нашего приезда на мехдвор капитальным ремонтом кормораздатчика занималось звено механизаторов в составе Сергея Полушкина и Руслана Пульского.

«Мы уже на завершающем этапе, – завидев нас, говорят труженики. – За неделю справились. Особых трудностей не возникло».

Недалеко от них работал сварщик Евгений Латышев.

«Хороший специалист, – отмечает Роман Чумаков. – Вообще без сварщиков, токарей и электриков в ремонтной мастерской не обойтись».

Пусть сейчас и не разгар сельскохозяйственной кампании, но мы решаем долго тружеников не отвлекать. При ремонте техники тоже есть графики и планы. Пожелаем работникам мехдвора ЗАО «АК «Заря» выполнить всё качественно и в срок.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.  

Добавить комментарий