Зампредседателя Комитета госконтроля провел прием граждан

15 февраля, в завершение трудовой недели, «прямую телефонную линию» и прием граждан по личным вопросам провел в здании Могилевского райисполкома Василий Герасимов – заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь. В работе приняли участие: председатель комитета госконтроля Могилевской области Олег Садовский, начальник отдела обращений граждан КГК области Олег Коробан.

Присутствовали: первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Степан Полонников, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Татьяна Грушецкая. Пояснения давали руководители и специалисты структурных подразделений райисполкома.

Граждане задали три вопроса, один из которых решается районной властью, другой – стоит на контроле.

Если же более подробно, то жительница агрогородка Сидоровичи обратилась по вопросу водообеспечения, в частности плохого качества воды.

Несколько лет назад проблема эта казалась нерешаемой, хотя районное руководство прилагало максимум усилий, чтоб хоть как-то исправить положение дел. Было принято решение изыскивать средства и за счет районного бюджета строить ежегодно 1–2 дорогостоящих станций обезжелезивания. Как говорят: «Воз сдвинулся с места», но этого, конечно же, было недостаточно.

Считая задачу «Дать людям чистую воду» делом жизни, председатель райисполкома инициировал проведение ряда мероприятий, позволивших коренным образом изменить ситуацию. Уже в прошлом году была проведена большая работа, а в нынешнем – станции обезжелезивания планируется построить во многих населенных пунктах.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрей Кабетов привел следующую информацию. В агрогородке Сухари завершено строительство двух артезианских скважин. Станция обезжелезивания уже работает в тестовом режиме. Несколько месяцев требуется для завершения работ по вводу в эксплуатацию объектов в деревнях Солтановка и Никитиничи. Осталось провести монтаж станций и их подключение в агрогородках Вендорож и Дашковка. Оплачены денежные средства за станцию обезжелезивания аг. Мосток, ведется выбор подрядчика на проектирование станции в аг. Кадино. В процессе предпроектные работы по строительству таких же объектов в агрогородках Сидоровичи, Семукачи, Заводская Слобода и Махово.

Финансирование просматривается, а потому есть все предпосылки, что и в Сидоровичах в скором времени будет чистая вода.

С вопросом о содействии в оборудовании крытого остановочного пункта обратилась жительница деревни Севостьяновичи (ул. Цветочная).

«Обращались ли Вы к местной власти?» – задал вопрос Василий Герасимов. Как оказалось – нет, а иначе в ситуации давно бы уже разобрались.

В любом случае первому заместителю председателя райисполкома поручено рассмотреть вопрос со специалистами и принять решение. Ответ гражданке будет дан в сроки соответственно законодательству.

Староста деревни Новосёлки В. Т. Королев обратился по вопросу экологической ситуации (загрязнение озера стоками предприятия СЭЗ «Могилев», превышение шумового барьера).

Василий Герасимов поручил председателю КГК области организовать проведение выборочных замеров, а также изучение обстоятельств с вводом очистных сооружений и их функционирования.

В беседе первым заместителем председателя райисполкома состоялся разговор о социально-экономическом развитии района и делах в агропромышленном комплексе.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий