Древний хлеборобский обряд «Праздник первой борозды» провели вблизи деревни Шапчицы. ФОТО

Все мы всегда с нетерпением ждём прихода весны, когда наконец пригреет солнце, радуя каждым лучиком, зазеленеет трава, а воздух пропитается знакомым, тонким и щемящим душу ароматом. Однако аграрии, пожалуй, не так сильно ждут эту пору года, как начало посевной. Для хлеборобов важен день, когда плуг впервые пройдет по весеннему полю, делая ровную борозду, в которую затем ляжет отборное зерно.

В ОАО «Полыковичи» стараются сделать этот день для земледельцев особенным. По традиции каждой весной здесь проводят древний хлеборобский обряд «Праздник первой борозды». Этот год не стал исключением. Церемонию, которая способствует успешному началу сельскохозяйственной кампании, провели в поле вблизи деревни Шапчицы.

Под старинные обрядовые песни, которые разлились по бескрайней сельской ниве, по обычаю предков в свежевспаханную землю были закопаны горшочек каши и хлеб. Как пояснила заместитель директора ОАО «Полыковичи» по идеологической работе Жанна Макосова, наши прадеды считали: если пашне принести такие дары, то можно надеяться на хороший урожай.

Настоятель Свято-Троицкого храма агрогородка Полыковичи отец Александр окропил зерно святой водой, произнес молитву, благословив всех участников весенней страды на плодотворную работу.

Щедро рассыпали по весеннему полю первое зерно, как это делалось в старину, Мария Чмырёва и Анна Катульская.

Со словами напутствия к трудовому коллективу обратился руководитель хозяйства Владимир Цариков: «Наступила ответственная пора. В эти дни необходимо заложить фундамент будущего урожая. Помните, что соблюдение технологической дисциплины является важнейшим условием, обеспечивающим успех в этом нелегком деле. Желаю, чтобы ваш труд приносил только высокие результаты».

С началом посевной аграриев поздравил председатель Полыковичского сельисполкома Александр Маргунов, пожелав хлеборобам богатого урожая, трудовых успехов и достойного вознаграждения за хорошую работу.

«Весенний день год кормит, – напомнил пословицу земледельцам заместитель директора сельхозпредприятия по растениеводству Геннадий Давыдов. – Пусть весна будет щедрой на благоприятные для работы дни». Геннадий Давыдов также пожелал труженикам надежного тыла, ведь для механизаторов очень важно, когда после долгого напряженного дня дома встречает любящая семья.

«Не менее важна для хлеборобов в горячую пору исправная техника. Надеюсь, вам не придется её серьезно ремонтировать, а вынужденных простоев будет как можно меньше», – подчеркнул главный инженер Руслан Маслак.

 

Когда ритуал, который был свят для наших предков, был выполнен, механизаторы угостились свежей выпечкой и горячим чаем. Нужно набраться сил: весенняя страда только набирает обороты, и, может, после проведенных обрядов земля-матушка станет добрее и щедрее на урожай.

Ольга Снытко
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий