Рассмотрено обращение жителя деревни Салтановка, поступившее в ходе «Большого разговора с Президентом»

В ходе встречи Главы государства с представителями общественного и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор с Президентом» 1 марта поступило обращение от жителя д. Салтановка Никифорова Александра Алексеевича по вопросу начисления платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Вопрос был рассмотрен, вследствие чего Могилевский облисполком сообщил следующее. в соответствии со статьей 12 Закона местные исполнительные и распорядительные органы разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, уполномоченными государственными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, схемы обращения с коммунальными отходами, которыми определены, в том числе, периодичность вывоза коммунальных отходов, конкретные дни и время следования специального транспорта, осуществляющего вывоз коммунальных отходов.

Таким образом, услуга по обращению с ТКО носит непрерывный характер независимо от наличия либо отсутствия мусора у конкретного потребителя. В свою очередь организации жилищно-коммунального хозяйства, оказывающие данную услугу, несут постоянные затраты с этим связанные (транспортные расходы, заработная плата рабочих, и т. д.).

Оказание услуги по вывозу ТКО в д. Салтановка осуществляется Могилевским УКП «Жилкомхоз» в соответствии с графиком обращения с коммунальными отходами в Могилевском районе через субботу.

Таким образом, если услуги по обращению с ТКО в населенном пункте оказываются, собственники жилых домов, независимо от наличия договора, обязаны вносить плату за их оказание. Законодательством не предусмотрено освобождение от оплаты за основную жилищно-коммунальную услугу.

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение).

На основании пункта 52 Положения плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования ТКО, установленного местными исполнителями и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении.

По информации Дашковского сельского Совета гражданин зарегистрирован по адресу: ул. Шоссейная, д. 27. Могилевского района и является собственником данного жилого помещения. По данному адресу зарегистрирован один человек.

Начисление платы за услугу по обращению с ТКО производится в соответствии с действующим законодательством.

По состоянию на 14.03.2019 имеется задолженность гражданина по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в т. ч. пеня.

Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 4 января 2007 г № 2 утверждено Положение о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с которым для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности. Решение о списании пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, или об отказе в ее списании, принимается городским и районными исполнительными комитетами.

С заявлением о списании пени, при условии погашения основного долга, гражданин вправе обратиться в Могилевское УКП «Жилкомхоз» (д. Салтановка, ул. Производственная, д. 1, тел. для справок 8-0222-21-03-44).

В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», ответ на обращение может быть обжалован в суде.

Добавить комментарий